Cлово Преосвященного Мстислава, Епископа Тихвинского и Лодейнопольского после Литургии в храмовый праздник в честь Святого Иоанна Милостивого, Патриарха Александрийского.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие отцы, братия и сестры, многоуважаемый отец Василий!

Наверное, сегодня Господь каждому из нас показывает великую милость и любовь. Милость, ибо каждый человек, приходящий в этот мир, получает милость от Бога. Он становится и рождается ради того, чтобы своей жизнью прославлять Господа. Но так бывает часто в жизни, что мы с вами приходим к Богу в храм по разным путям: один приходит с детства, кто-то начинает через скорби, через болезни, кто-то через музыку, кто-то через живопись, через знания узнает истину и приходит ко Христу, ибо Сам Христос — Истина, как говорит Господь. И вот, многие из нас, соприкасаясь с милостью Божией, соприкасаются и с теми трудностями, которые бывают в нашей духовной борьбе с нашими страстями, с нашими искушениями, с нашими испытаниями, которые Господь нам посылает, с нашими болезнями. И, конечно, мы обращаемся прежде всего к помощи Божией, просим, чтобы Господь дал нам силы, дал нам возможность избавиться от тех грехов, избавиться, как говорит псалмопевец и пророк Давид, от тех многих, многих искушений, находящихся внутри нас и тех грехов, которые мы приобретаем на протяжении всей своей жизни. И, конечно, мы видим рядом с собой людей, которые помогают нам, людей, которые своей жизнью и своим стремлением идут к Богу, ко Христу по тому царскому пути, который Сам Господь указывал, через крестоношение, через сопереживание, через смерть и вознесение ради нас и нашего спасения. И сегодня, когда мы с вами совершаем память Святителя Иоанна Милостивого, который является для нас не только покровителем того храма, Ангелом Хранителем, но является примером милости и милосердия к каждому человеку, приходящему к нему. Читая его житие, мы видим, насколько этот угодник Божий, будучи непростым человеком, будучи архиереем, будучи патриархом, он все свои сбережения, и не только сбережения раздавал людям нуждающимся, но и милостью слов утешения и одеждой, всё, что было у него, часто раздавал для того, чтобы утешить страждущих и немощных. Конечно, далеко было то время и события, происходившие при жизни Святителя Иоанна Милостивого, но надо посмотреть, что же происходит рядом с нами. Нуждающиеся люди есть и среди нас. Не только мы нуждаемся в духовной помощи, но и рядом с нами многие и многие нуждаются и в нашей поддержке, нуждаются в нашей помощи.

Сегодня день памяти Святителя Иоанна Милостивого, и я всем желаю, чтобы Господь его молитвами открыл и наши сердца милосердию, открыл в наших сердцах милость и любовь, чтобы, подражая Христу, подражая этому великому Угоднику Божию, мы сподобились жизни вечной на Небесах.

Когда читаем Евангелие о Страшном Суде, видим, что Господь говорит о милосердии друг к другу. Он говорит нам о том, что Он был наг, и Его одели, Он жаждал, и Его напоили, Он был в темнице, и Его посетили, был болен, и пришли к Нему. Вот что нужно Христу. Нужно, чтобы мы проявляли милосердие, если мы имеем силу и возможность, помогать ближнему. А возможность всегда есть. Может не всегда у нас есть что-то материальное, но есть слово, которым мы можем утешить человека в те скорбные дни, в те дни переживания, когда человеку плохо на душе, и ему необходимо услышать от нас слово радости, слово утешения. Будем же стараться молитвами Святителя Иоанна и в нашей душе и в нашем сердце проявлять милосердие и милость и получить от Бога в дар спасение, и в жизнь вечную войти.

Аминь.

Дорогой отец Василий, мы сегодня ещё раз благодарим вас за приглашение и возможность у вас послужить. И, наверное, Промыслом Божиим совпадает, что перед епархиальным собранием мы служим у вас. И летом было епархиальное собрание и состоится завтра. Думаю, что Господь молитвами Иоанна Милостивого Святителя нас благословляет на то послушание, которое возложила на нас Святая Церковь, священноначалие. Надеемся, что молитвами Иоанна Милостивого Господь даст нам провести в любви, в вере и надежде епархиальное собрание. Спаси вас Господи за приглашение. С праздником престольным, да благословит вас Господь на многая и благая лета.

Настоятель храма, протоиерей Василий Стойков:

Ваше Преосвященство, глубокоуважаемый Владыко!

Мы очень рады, что Вы откликнулись на наше приглашение и не только посетили наш храм снова, но и возглавили Божественную Литургию в этот знаменательный день не только для нашего храма и для нашего прихода, но и для всего города Отрадное. Нынче общая радость не только для тех, кто пришёл сегодня в храм. Многие хотели бы прийти для того, чтобы участвовать в торжественном, радостном праздничном богослужении, но другие обязанности есть у людей, т. к. сегодня рабочий день. Мы очень рады, что, несмотря на дальность расстояния, Вы изволили посетить нас, приехать и утешить нас не только общей молитвой за Божественной Литургией, но и архипастырским словом, что особенно важно, потому что жаждущие души верующих всегда желают слышать Вас, видеть Вас, слышать Ваше наставление, получить Ваше благословение на свой жизненный путь. В этот знаменательный день, когда мы празднуем память Святителя Иоанна Милостивого патриарха Александрийского, мы очень много почерпаем из жизни и деятельности этого великого Угодника Божия, и, нужно сказать, что очень многие верующие носят имя этого великого святого. Сегодня, как вы знаете, и отец Иоанн Миронов является именинником, носит имя этого великого Угодника Божия и один предприниматель, который предпринял путешествие по многим местам, связанным с именем Святителя Иоанна Милостивого. Он бывал и на Афоне, и в Словакии, и в Новгороде, был и в Италии. Кстати, в Италии есть храм в честь Иоанна Крестителя, и там мощи имеются Святителя Иоанна Милостивого, часть мощей. Благодаря благословению нынешнего Патриарха Кирилла, когда был председателем Отдела внешних церковных связей, мы из этого храма получили частицу мощей. Упомянутый предприниматель и там побывал. И был также на Кипре, на родине Святителя Иоанна Милостивого, где в городе Лимассоле сооружен величественный храм в честь этого Святого Угодника Божия, имеется икона, копия которой имеется, в нашем храме. И он сфотографировал иконы и храмы, в которых находятся иконы и мощи Иоанна Милостивого и издал об этом своим иждивением. Поэтому мы рады поделиться этим изданием, потому что здесь не только житие Иоанна Милостивого, не только много изображений святых икон Иоанна Милостивого, но и акафист, который мы совершаем постоянно, потому что имени этого святого посвящен наш храм. Преподносим вам небольшой этот дар, где Вы, прочитав или посмотрев это издание, тоже совершите небольшое паломническое путешествие к святым местам, которые связаны с именем Святителя Иоанна Милостивого. Желаю вам доброго здравия, благоденствия, помощи Божией в ваших архипастырских трудах и многая и благая лета, ис полла эти Деспота.

Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский:

Спасибо дорогой отец Василий. Я ещё задержу вас на одну минуточку. По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в каждой епархии раз в году будет проходить паломническое путешествие по святым местам Византии. Четыре дня тому назад я вернулся из Турции, был в тех местах, где Господь сподобил быть, именно в Константинополе, в Капподакии, и за вас молились, отец Василий​, помнили вас. Отслужили четыре Литургии: во Влахернской церкви, в храме Святителя Василия в Капподокии, в Мирах Ликийских у в храме Святителя Чудотворца Николая, где послужили под открытым небом, т. к. храм разрушенн, служили также в Эфесе у Иоанна Богослова. Так что, Господь нас сподобил путешествовать на самолетах и по несколько суток на автобусе. Конечно, сложная и тяжелая поездка, но удивительное состояние, особенно при посещении Капподокия и сопереживание Патры, где родился Святитель Николай. Конечно, страна имеет другую веру, другие люди там живут, как и до Византии, но очень трудолюбивый народ. Каждый кусочек земли засажен у них растениями, засажены парниками, что свидетельствует о том, что люди трудятся и сохраняют те святыни другой веры, чтобы была возможность прикоснуться к ним. Поэтому, отец Василий, если Господь сподобит, то, наверно, из вашего прихода мы тоже будем просить кого-то из людей, кто в состоянии будет туда поехать, в эту удивительную паломническую поездку. А после поездки я сразу служил у отца Михаила в Лодейном Поле, храме Архистратига Михаила. А вчера служил в монастыре Мартирия Зеленецкого, которому в этом году исполнилось 410 лет, и воссоздана рака, которая когда-то была подарена императрицей в 19 веке, серебряная. У нас серебра, конечно, нет, нет возможности, но вот благодетели сделали копию, художники и литейщики вылили эту раку, где сейчас находятся мощи преподобного Мартирия Зеленецкого. Это наши святыни, которые мы можем посещать. Не нужно куда-то в Турцию ехать, в Византию летать, а это вот паломничество, которое, думаю, мы сможем по-возможности, с каждого прихода организовывать поездки к тем Святыням и Угодникам Божиим, которые находятся в Северо-Западном регионе. В Тихвинское епархии находятся: монастырь Александро-Свирский, Мартирия Зеленецкого, Антония Дымского и конечно, монастырь нашей покровительницы Тихвинской иконы Божией Матери.

Когда мы были в Константинополе, видели место, где на столбе на первом этаже храма находилась именно Тихвинская икона Божией Матери. Там остались просто крюки. По всей видимости, был большой киот, в котором находилась эта икона. Как свидетельствует нам история, икона хранилась во Влахерне, во Влахерском храме. По преданию, именно из Влахерской церкви эта икона чудным образом исчезла. Пришедшие открывать храм священнослужители не нашли эту икону. И вот она по своему великому чудному пришествию прибыла в Россию. Во время паломничества мы сподобились служить во Влахернском храме, который имел отношение к Тихвенской иконе Божией Матери. Поэтому я всех приглашаю, по возможности, совершить паломничество к этой святыне в Тихвинский монастырь. Это не такое большое расстояние, не тысячи километров. Подумайте, отец Василий, если будет возможность, сейчас пока ещё снега немного, или, может быть, летом кто-то сможет проехать по тем монастырям, которые сегодня нам Господь вручил для управления. Ещё раз с праздником, с пасхальной радостью памяти Святителя Иоанна Милостивого Патриарха Александрийского.

25 ноября 2013г.

Оставить комментарий

Добавить комментарий