Поучение в день Радоницы (21.04.2015)

Христос Воскресе!

        Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало. Во все предшествующие дни, начиная с первого дня Пасхи Христовой, мы продолжаем прославлять воскресшего Господа и Спасителя нашего и торжеству нет предела. Потому что Воскресение Христово — это исключительное событие, такого никогда не бывало. И оно является знаменательным в домостроительстве дела спасения всего рода человеческого. Оно является свидетельством чаяний ветхозаветных патриархов и пророков. Воскресение Христово вдохновляло на проповедь святых апостолов. Воскресение Христово дарует нам великую радость, укрепляет в нас веру и надежду на вечную жизнь. Праздник Воскресения Христова в течение многих дней еще будет продолжаться, и мы, продолжая это празднество, радуемся тому, что Господь воскрес и с Собою воскресил весь род человеческий. Еще в Ветхом Завете пророк Осия, за девять веков до пришествия в мир Господа, восклицал: Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос.13:14). И святой апостол Павел в Первом послании к Коринфянам повторяет слова святого пророка ветхозаветного, тем самым свидетельствует о том, что это ветхозаветное пророчество исполнилось. И что, действительно, это событие явилось спасительным для всего мира, потому что Господь победил смерть, разрушил ад — эту твердыню всякого зла, тьмы и смерти. И с Собою Он воскресил весь род человеческий, даровал надежду на будущее воскресение, будучи Сам, как говорит святой апостол Павел: «Первенцем из умерших»(1Кор.15:20). Таким образом, Воскресение Христово дарует нам надежду на то всеобщее воскресение, которое будет в конце миробытия.
Святой апостол Павел говорит о том нам, что Воскресение Христово — это не только торжество, это не только радость, это и соответствующие обязательства со стороны каждого человека, потому что Христос воскрес для того, чтобы мы ходили в обновленной жизни. А святитель Григорий Богослов в проповеди «На новую Неделю» или «Неделю антипасхи» обращается к каждому верующему и говорит: «Да обновится вся твоя жизнь, да обновятся пути твоей деятельности», — вот к чему призывает святитель Григорий Богослов. Праздник Пасхи Христовой обязывает всех нас ходить в обновленной жизни, как призывает святой апостол Павел, начать новые пути, чтобы они были, действительно, «о Господе устрояемы», как говорит святитель Григорий Богослов.
Праздник Пасхи Христовой — это радость великая для всего Божьего мира. Воскресению Христову радуются и Силы Небесные, и люди земнородные, радуется Церковь торжествующая, Церковь странствующая. Радуются не только живые, но и умершие. И поэтому мы после праздника Антипасхи, Недели Антипасхи, а этот праздник продолжается на этой седмице, мы делимся этой радостью и с умершими, потому что у Бога нет мертвых, у Него все живы. Потому что бессмертны души всех людей. И поэтому мы, разделяя вот эту общую радость, молимся о тех братьях и сестрах, которые отошли от нас. Радость эта умножается от того, что мы простираем ее за пределы этой земной жизни. И поэтому, дорогие братья и сестры, мы совершали сегодня поминовение в день Радоницы. Это поминовение связано с тем, что в Неделю Антипасхи мы вспоминаем сошествие Господа в ад для того, чтобы извлечь от туда, извести души умерших. И потому это радость особая, она имеет особое значение в жизни Православной Церкви. И поэтому мы должны всегда памятовать об этом дне и молиться о наших умерших. И в то же время мы должны стремиться к тому, чтобы, когда мы поминаем наших усопших, и сами ходили, как говорит апостол Павел, «в обновленной жизни», для того, чтобы эта радость пасхальная не омрачалась нашими грехами, а, наоборот, она бы умножалась от того, что мы, действительно, стремимся, по крайней мере, обновлять свою жизнь в духе требований Самого Господа, обновлять свои пути, чтобы они были направлены только ко Господу, во славу Божию, на благо окружающих нас людей. В чем да поможет нам Сам Воскресший Господь Своею благодатию и человеколюбием.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
21 апреля 2015 года