Проповедь в день памяти святителя Спиридона, епископа Тримифунтского

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Дивен Бог во святых Своих». Каждый раз, дорогие братья и сёстры, когда мы творим память святых угодников Божиих, вспоминаем эти священные слова, которые свидетельствуют о том, что Невидимый и Всемогущий Бог прославляется в святых Своих угодниках, которых Он Сам прославляет за их благочестивую жизнь.

Господь дал нам заповеди, которые мы должны исполнять, а святые угодники Божии исполняют во всей полноте и совершенстве эти заповеди. И, когда мы вспоминаем память святителей и преподобных и других святых, то очень часто слышим чтение Евангелия от Луки, где напоминается нам о нагорной проповеди Спасителя, в которой Господь изрёк Заповеди Блаженства. Сегодня мы тоже слышали это Евангельское чтение и в памяти возобновили те заповеди, которые должны помнить всегда и не только помнить , но и исполнять, а вот святые угодники Божии своей жизнью показали то, что эти заповеди не только необходимо исполнять , но исполнение этих заповедей обогащает человеческую душу, потому что человек, когда исполняет заповеди, обогащается добродетелями и, таким образом, он стяжает для себя сокровище такое, которое накапливается в настоящей жизни, но которое приводит человека к вечной жизни.
Вот к таким людям — угодникам Божиим- относится святитель Спиридон Тримифунтский, который жил в 4 столетии. Он скончался в 348 году, в то время, когда святитель Иоанн Златоуст был ещё младенцем, святитель Григорий Богослов и Василий Великий были в юношеском возрасте. Святитель Спиридон Тримифунтский был ровесником святителя Николая Чудотворца и вместе с ним был на Первом Вселенском Соборе. Святая Церковь свидетельствует о том, что святитель Спиридон, так же, как и святитель Николай Чудотворец, восставал против арианской ереси на этом Первом Вселенском Соборе и своим бесхитростным, но мудрым словом, которое было основано на Божественном Писании, опровергали лжемудрования еретические.

Житие преподобного святителя Спиридона также свидетельствует, что, споря с одним философом, переубедил его, потому что обладал Божественной мудростью, подчерпаемой из Божественного откровения. Сам он человек был простой, он был из простой семьи и в детстве пас овец, а потом, когда повзрослел, вступил в брак, имел своих детей, но после того как скончалась его супруга — он всецело предался сужению Церкви. Он помогал всем нуждающимся, проявлял такое милосердие, по истине, евангельское. И за его смирение, за его доброту, за его доброе отношение к окружающим людям, он был избран епископом города Тримифунта. И в течение многих лет он трудился, окормляя свою паству и словом и делом и всей своей жизнью, показывая каким нужно быть истинному христианину, стяжая те добродетели, которые указаны в Заповедях Блаженства.

Святитель Спиридон скончался в мире, но жил он в очень сложное время, хотя это было время после Первого Вселенского Собора, когда христианство уже утвердилось в Византийской Империи, но ересь арианская давала о себе знать и многие христиане страдали от ариан, которые считали себя истинными христианами, а православных христиан преследовали и даже подвергали мучениям. Это были страшные события. Невозможно было даже ожидать, что те, которые недавно были братьями, служили в одной Церкви, разделились, и таким образом проявилась вражда.

Совсем недавно, а именно в прошлое воскресенье мы вспоминали очень многих мучеников, которые пострадали от ариан — это шестьдесят два иерея и триста человек мирян, которые пострадали от ариан во Фракии, как сказано в месяцеслове, и это свидетельствует о том, что ариане очень жестоко расправлялись с православными. Были такие императоры, которые покровительствовали арианам, поэтому ссылали православных иерархов в темницы, в заточения, а на их место ставили арианских епископов и ариане действовали даже хуже, чем язычники, подвергали самым страшным мучениям, известно, что двое из иереев, которые пострадали тогда от ариан, были перепилены деревянными пилами. Можно себе представить какие страшные мучения испытывали эти иереи. А шестидесяти иереям ариане вырезали языки для того, чтобы они не опровергали арианское учение. Это были очень страшные времена.

Святитель Спиридон жил еще тогда, когда были гонения со стороны язычников в конце третьего столетия, когда были очень жестокие гонения, и в начале четвертого столетия, когда языческие императоры тоже преследовали христиан.

И вот святителю Спиридону приходилось утешать тех людей, которые страдали от язычников и которые страдали от ариан, потому что он защищал истинную веру, проповедуя истинную веру в Господа и Спасителя нашего и, утверждая в этой вере своих пасомых, а также своей жизнью, как сказано, являл пример того, как нужно жить, чтобы не только словом , но и примером своей жизни проповедовать Христа Спасителя Бога нашего.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
25 декабря 2014г.