Проповедь в день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

В нынешний праздник Святая Церковь собрала нас, для того, чтобы мы прославили святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые просветили учением Христовым всю вселенную и все концы вселенной привели ко Христу, как возвещается в том величании, которое только что прозвучало после молебна.

Действительно — это великие апостолы, провозвестники учения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, которые своей проповедью просвятили многие тысячи людей.

Святое Евангелие говорит нам о том, что во время земной жизни Господа Его окружали многие тысячи тех людей, которые жаждали слышать Божественное слово. Но среди них выделялись двеннадцать апостолов, особенно апостолы Петр, Иоанн, Иаков, братья Зеведеевы. Были также в числе ближайших учеников семьдесят других апостолов, которх, как свидетельствует нам Евангелие, Господь посылал, чтобы они изгоняли бесов, исцеляли больных. Было также множество других последователей Христа, имена которх не сохранились, но, несомненно, они также как и апостолы стали ревностными свидетелями того, что они видели, что они слышали, потому что, если часто бывали с Господом, шествовали за Ним, внимали Его Божественному слову, то они знали о чем говорить, о чем проповедовать, кому возвещать слово Божественной истины.

Святой апостол Петр отличался большой ревностью, порывистым характером. Такой большой ревностью, которая свидетельствовала о том, что он готов был пойти и на смерть ради Господа. Но мы знаем также и том, что, несмотря на горячность такого характера и ревностное следование за Господом, в минуты испытаний он отрекся от Христа. Господь восстановил его в апостольском достоинстве и даровал ему возможность своими многочисленными апостольскими трудами искупить свою вину.

Апостол Павел — это человек другого характера и другого происхождения. Если апостол Петр был простым рыбаком, некнижным, то апостол Павел, происходя из секты фарисеев, знал хорошо закон ветхозаветный, был человеком ученым и даже был гражданином римским, что давало определенное преимущество в обществе, как римскому гражданину.
Но и тот и другой, несмотря на различие происхождений, занятий до призвания, оба ревностно служили Господу. Несмотря на то, что апостол Павел был гонителем христиан и участвовал тогда, когда убивали архидьякона Стефана первомученника, и готов был в Дамаске преследовать христиан, Господь, явившись ему, обратил его на путь истинный, и он стал ревностнейшим проповедником Христова учения.

Тот и другой апостолы оставили нам свои послания: апостол Петр — два послания соборных, которые обращены ко всем верующим; святой апостол Павел написал четырнадцать посланий, которые адресованы к тем или иным Церквам поместным, где проповедовал святой апостол Павел и в свое отстутсвие отправлял туда свое послание для того, чтобы утвердить христиан в вере и истинном благочестии. Тот и другой апостол закончили свою жизнь мученически, засвидетельствовав свою преданность истине Христовой своею кровью.

Святые апостолы проповедовали и, несмотря на то, что они были гонимы. Гонения на апостолов начались еще тогда, когда они были в Иерусалиме, но, укрепившись силою Святого Духа, апостолы прошли по всей вселенной, проповедовали во многих городах и весях по всей Римской Империи. И многоуспешна была их проповедь, несмотря на то, что мир восстал и против Христова учения и против прововзвестников этого учения.

Иудейский мир восстал, потому что в лице апостолов и других последователей Христовых иудеи видели противников ветхозаветного закона, который в течение многих столетий исполнялся ветхозаветными людьми. К сожалению, они за буквою закона не увидели духа этого закона и того, что закон был путеводителем ко Христу. Признавая Моисеев закон, они отвергли Христа, Который был предвозвещен и пророком Моисеем и другими пророками ветхозаветными.

Мир языческий тоже восстал против Христова учения и его провозвестников, потому что то, что проповедовали святые апостолы было неприемлемо для языческого мира. Святые апостолы возвещали Божественную Истину, которую возвестил распятый на кресте Христос, а для язычников это представлялось невозможным, потому что Христос умер по их представлению позорной смертью, и, конечено, они не могли принмать этого учения, тем более, что святые апостолы призывали к самоотвержению, к любви, к всепрощению, а языческий мир привык жить другими принципами, другими правилами моральными, которые никак не укладывались в то представление о христианской нравственности, которое предвозвещали святые апостолы.

И, тем не менее, несмотря на то, что весь мир и иудейский и языческий восстал против святых апостолов, они успешно проповедовали учение Христово и многие тысячи людей последовали за ними и тоже стали проповедниками Учения Христова.

Почему же так усешна была проповедь, несмотря на такое сильное противление иудейского и языческого мира? Это было потому, что святые апостолы проповедовали вечную Божественную истину, что им помогала небесная сила, благодать, которую ниспослал им Сам Господь. Господь сказал им, чтобы после Его Вознесения они оставались в Иерусалиме, пока не облекутся силою свыше. Но вот, когда они облеклись этой силою свыше, когда получили неизреченную благодать Святаго Духа, они стали безбоязненными и мужественными проповедниками и пошли из Иерусалима во все концы Римской Империи для того, чтобы там проповедовать слово Божие. И, конечно, само слово Божие, сама Истина, которую проповедовали святые апостолы обладали благодатной силой, которая покоряла сердца людей, тех, которые не с предвзятым отношением слушали проповедь святых апостолов. Но и, кроме того, дорогие братья и сестры, святые апостолы успешно проповедовали потому, что они были сами глубоко убеждены в той истине, которую проповедовали. Если они до Воскресения Христова пребывали в страхе и затворялись в своих домах, то, после того, как они облеклись силою свыше, они безбоязненно проповедовали, как возвестил святой апостол Петр: «То, что мы видели , то, что мы слышали, то что было известно нам, о том мы и проповедовали». Они проповедовали о Христе, славу Которого они видели после Воскресения и Вознесения. Поэтому они, видев Божественную славу Господа и, вспомная о тех чудесах, которые совершил Господь, сами творили великие дела Божии, потму что были облечены небесной благодатной силой, которая преодолевала человеческие немощи и даровала им возможность безбоязненно, мужественно и с успехом проповедовать слово Божие.

Ныне святой апостол Павел в Послании к Коринфянам говорит о тех испытаниях, которые выпали на долю апостолов: они были преследуемы, их заключали в темницы, их побивали палками и готовы были побить камнями, но Господь сохранял их для того, чтобы они благоуспешно завершили свой жизненный путь в благовествовании учения Христова.

И в связи с этим, доргие братья и сестры, мы дожны не только прославлять святых апостолов, но и стремиться к тому, чтобы подражать их деятельности по силе возможности. Потому что каждый человек имеет свои дарования, свои таланты, которыми Господь награждает каждого, необходимо только раскрывать эти таланты, а не закапывать подобно приточному человеку, который получил один талант, но и тот не использовал надлежащим образом. А нам нужно использовать те таланты, которые нам даровал Господь. И, имея благодатную силу, потому что мы прибегаем постоянно к источнику Божественной благодати, стремиться к тому, чтобы возвещать слово Божие, если не словом, то своей жизнью, потому что жизнь богоугодная является тоже проповедью истинности Христианства. Будем прославлять святых апостолов и подражать им, как говорит святой апостол Павел: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор.4:16).

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
12 июля 2014г

Оставить комментарий

Добавить комментарий