Проповедь в Неделю 2-ю по Пятидесятнице. Всех святых в земле Российской просиявших

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Идите за Мною!» (Мф. 4:19) — так, дорогие братья и сестры, призывал Господь святых апостолов, о чем нам поведало евангельское повествование от Матфея в том чтении, которое мы слышали сегодня за Божественной Литургией. Святой апостол и евангелист Матфей повествует нам о том, что Господь проходил по берегу Галилейского моря и там увидел будущих апостолов Петра и Андрея, которые промывали свои сети после вечернего и утреннего лова. И Господь сказал им: «Идите за Мною», и они оставили свои рыбацкие сети и все, что у них было. А затем Господь, проходя далее уже с Петром и Андреем, увидел двух других братьев Иакова и Иоанна – сынов Зеведеевых, которые вместе с отцом своим Зеведеем тоже находились на берегу моря, и Господь призвал их, и они оставили и лодку, и отца, и все, что там было, те снасти, которыми они пользовались и которыми зарабатывали себе на хлеб насущный.
Апостолы не знали, что их ожидает впереди, что они приобретут в результате того, что они оставили. А их ожидала нелегкая жизнь: и преследования, и насмешки, и гонения, и даже смерть. Но они по зову Господа безбоязненно, оставив все в этом мире, последовали за Ним и с радостью служили Ему во время Его земного служения и также ревностно осуществляли свое апостольское, миссионерское делание после того, как Господь вознесся на Небеса. И, конечно, их проповедь была весьма успешной, потому что они руководствовались учением Господа, и им помогала великая Божественная сила, сила Святого Духа, Который был ниспослан Им в день Пятидесятницы.
Святые апостолы последовали за Господом, будучи непосредственно призваны Самим Спасителем, Господь непосредственно им сказал: «Идите за Мною!», и этот властный призыв сразу они приняли к сердцу и осуществили его. Но в последующие времена многие следовали призыву не Самого Господа непосредственно, а по призыву святых апостолов, которые с миссионерской проповедью прошли по всему тогдашнему миру, проповедуя о Христе распятом и воскресшем. А многие последующие поколения внимали уже преемникам апостольским и тоже откликались на их призыв и следовали за Христом. Были и многие из тех, которые услышали, прочитав Евангельское слово, под его влиянием оставили все в мире и стали служить Господу. И они теперь находятся в сонме святых угодников Божиих.
В числе этих угодников Божиих и те святые, которые просияли в нашей земле. Это те святые, про которых прикровенно говорит святой апостол Павел в послании к Евреям, которое читалось и в прошлое воскресенье, в день памяти всех святых от века благоугодивших Богу. И в нынешний воскресный день, в неделю, когда мы прославляем всех святых в земле Русской просиявших, читается то же послание, в котором святой апостол Павел напоминает о подвигах ветхозаветных святых. И эти же подвиги имеют отношение и к нашим русским святым. Это, прежде всего, святая равноапостольная Ольга, которую именуют прабабкой русского народа, это и благоверный великий князь Владимир – креститель Руси и многие другие последователи его, которые просвещали Русь, занимались распространением веры Христовой в пределах нашего Отечества.
Это и святой благоверный князь Александр Невский, который прославился тем, что был ревностным защитником веры и Отечества нашего, это множество святителей таких, как Алексий Московский, Иннокентий Московский, который был в свое время тоже миссионером в Америке, и многие другие святые угодники Божии, которые просвещали народ, которые распространяли веру Христову. Это и многие преподобные Антоний Киевский, и Феодосий, которые основали монашескую жизнь, монастыри в нашем Отечестве и многие другие подвижники, такие как преподобный Сергий Радонежский, Стефан Пермский, преподобный Серафим Саровский, и многие другие подвижники, которые явили нам пример яркой, богоугодной жизни всецело преданной Господу.
Среди подвижников, которых мы сегодня прославляем, не только князья, но и князья – страстотерпцы, мученики, священномученики, юродивые и многие другие, каждый из которых нёс свой особый жизненный подвиг. Но они все имели и общее, что их соединяло, это прежде всего то, что они исповедовали одну и ту же веру в Господа и Спасителя, что они верно служили Господу, всецело были преданы Ему в своем служении и были ревностными в исполнении своего христианского долга. Они были верными чадами Церкви Христовой, исполняя все предписания церковные и традиции соблюдая, храня уставы церковные для того, чтобы тем самым не только самим осуществлять послушания Церкви, но и других научать тому же. Они были также и патриотами своего Отечества, верно служили Отечеству и всячески заботились о его благе. Они были предаными и земле русской, потому что они свято хранили те традиции, которые связаны с бережным, рачительным отношением к природным богатствам нашей страны. Наконец, они были людьми, которые проявляли христианскую подлинную любовь к окружающим их людям и в каждом из них видели своих родных братьев и относились к ним как таковым.
Вот те святые, которых мы сегодня прославляем, которые являют нам пример, яркий пример служения Богу, преданности Церкви, преданности Отечеству, земли русской и всем единоверным братьям, по отношению к которым они проявляли подлинную христианскую любовь.
И поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны подражать им. Они старались и действительно воплотили в своей жизни те заповеди, которые даны Господом. Сегодня евангелист Матфей напоминает нам о заповедях Блаженства, вот эти заповеди, те добродетели, которые заключены в этих заповедях, все наши отчественные святые исполнили во всей полноте, воплотив их в своей жизни и деятельности. Те заповеди Блаженства, о которых мы часто слышим, которые воспеваются за Божественной Литургией и в других случаях напоминает нам святая Церковь. Поэтому и нам тоже необходимо руководствоваться этими заповедями.
Будем же, дорогие братья и сестры, стремиться к тому, чтобы мы были послушными святой Церкви и подражали святым в их преданности Богу и верном, и ревностном служении Церкви, и преданности Отечеству, и во всех тех добродетелях, которые они проявили в своей жизни, в чем да поможет нам Сам Господь и Спаситель наш.

Аминь.

протоиерей Василий Стойков

14 июня 2015 года