Проповедь в Неделю жен-мироносиц

Христос Воскресе!

Отличительной особенностью православной богослужебной традиции является прославление Воскресшего Господа и празднование Пасхи в течение сорока дней. И в нынешний воскресный день мы продолжаем прославлять Воскресшего Господа и вместе с тем совершаем память святых жён-мироносиц, которые служили Господу, проявляли заботу о Нём в течение всего Его земного служения. И даже тогда, когда ближайшие ученики апостолы разбежались из-за страха перед преследователями, святые жёны-мироносицы остались верными Господу и сопровождали Его на Голгофу и до самого конца страданий крестных они были на этом месте. Они также видели, как праведный Иосиф Аримафейский, испросив тело Господа, обвил Его чистой плащаницей, погребал Его в новом гробе. Все это они видели, но они не успели отдать последнюю дань своему любимому Учителю и поэтому, как нам повествует Евангелист Марк, (и вчера, и сегодня мы слышали его повествования об этом), когда закончился субботний покой, потому-что в пятницу поздно совершилось всё, что имело место на Галгофе. После Галгофы, когда совершилось погребение, уже было поздно совершать то помазание, которое необходимо было воздавать по обычаю иудейскому, потому что наступала уже суббота, а суббота — день покоя, это священный день для иудеев. Поэтому когда миновала суббота, рано по утру святые жёны-мироносицы пришли ко гробу с тем, чтобы довершить то, что невозможно было сделать ранее, то есть помазать тело умершего Господа.

Но когда они пришли ко гробу, то увидели, что камень был удалён от гроба, а внутри, когда они заглянули, то увидели юношу, который сидел в блистательных одеждах и он возвестил им о том, что здесь лежало тело Господа, а Он воскрес и поэтому предворяет их в Галилее. Ангел им повелел идти и сказать ученикам, чтобы они Господа встречали там, потому что Он явится именно в том месте, которое указано и которое предсказывал Сам Господь, когда перед Своими крестными страданиями беседовал с учениками, говорил о том, что Его ожидает, Он предсказал им всё, что должно было совершиться. Апостолы пребывали, как сказано «страха ради иудеского», то есть из-за страха перед иудеями за закрытыми дверями, боясь даже показаться в городе, боясь преследования со стороны тех, которые предали беззаконному суду Господа и распяли Его. Святые жёны-мироносицы проявили послушание. Они, услышав благовестие от ангела о том, что Христос Воскресс, возвестили об этом ученикам, но ученики, святые апостолы, не поверели и поэтому такое недоверие было проявленно к жёнам-мироносицам, которые отличались и глубокой верой и убеждением в том, что действительно Христос воскрес, потому что они доверяли вестнику небесному, Ангелу о том, что совершилось это величайшее чудо, воскресение Господа и Спасителя нашего.

Святые жёны-мироносицы проявили преданность Господу, как мы видим на основании того, что нам говорит Евангелие. Они до самого конца находились с Господом, пребывали вместе с Ним, сопереживали с Божьей Матерью и с ближайшим учеником Господа Иоанном Богословом, который один из апостолов оказался у Креста Господня и слышал утешительные слова относительно того, что Божья Мать — это его (Иоанна Богослова) Мать и он является сыном Матери и это усыновление через Иоанна и всех верующих.

Вот, дорогие братья и сёстры, то, что видели, то, что слышали, что созерцали святые жёны-мироносицы. Поэтому они и проявили такое послушание воле Божьей, когда Ангел возвестил, они с этой радостной вестью, исполняя повеление Ангела, совершили возвещение о воскресении Господа перед святыми Апостолами. Но и в последующее время, как нам свидетельствует уже история Церкви, святые жёны-мироносицы оказались провозвестниками воскресения Господа и многих обратили ко Христу.

Святые жёны-мироносицы являют нам также и пример такого усердного служения Самому Господу, потому что в течение трёх с половиной лет они сопровождали Спасителя, помогали Ему, заботились о Нем и, несмотря на то, что среди них были и матери семейств, и супруги, и дочери, и поэтому должны были исполнять семейные обязанности и, в то же время, они находили возможность служить Самому Господу. И таким образом являют нам пример того, как можно и усердно, ревностно служить Богу, и, в то же время, ревностно таким же образом исполнять свои семейные обязанности: обязанности супруги, матери, сестры или дочери. И в этом отношении они явили яркий пример для многих христиан древней Церкви.

Вот, в частности, известно касательно семейства святого Василия Великого, на которое пример святых жён-мироносиц оказал большое влияние. Это прежде всего бабушка святого Василия Великого Макрина, которая оказалась исповедницей веры Христовой, потому что претерпела вместе со своим мужем преследования, лишилась имущества, и в то же время она ревностно свидетельствовала о своей вере. И вот эту крепкую сильную веру она передала и своим потомкам.

В семействе святого Василия Великого была и Макрина младшая, носившая имя бабушки, но это была дочь святой Эмилии, матери святого Василия Великого. Так вот и на Эмилию, мать святого Василия Великого и на Макрину, младшую в семье, бабушка Макрина оказала очень большое влияние.

И конечно нам известны также имена и других женщин, которые подражали жёнам-мироносицам. Это и святая Нонна, которая была матерью святого Григория Богослова и многие другие женщины, которые служили усердно Господу и проявляли большую заботу о тех, кто служил у престола Божия.

И таким образом, дорогие братья и сёстры, пример святых жён-мироносиц должен вдохновлять и нас на те подвиги, которые каждому из нас по мере сил и возможностей необходимо совершать. Конечно, необходимо надлежащим образом распределять свои силы для того, чтобы ревностно служить и Богу, и, в то же время, не оставлять своих семейных обязанностей, потому что это священный долг каждого.

Воспитание в семье имеет важнейшее значение. На это, кстати, обращал внимание также и наш правящий архиерей епископ Мстислав, который 26-ого апреля в субботу Светлой седмицы совершал Богослужение и в своём наставлении он обращал внимание именно на значение воспитания в семье, потому что от этого многое зависит, потому что в семье возрастают те, кто должен быть активным членом Церкви Христовой и не менее активным так же членом и Отечества, Государства и общества нашего. Поэтому, дорогие братья и сёстры, на это нужно обращать особое внимание и вдохновляться примерами святых семейств, в которых возрастали труженники на ниве Христовой, которых воспитывали в семье, и которые потом оказывали большое влияние на общецерковную жизнь на том поприще, на котором они были поставленны.

Будем же, дорогие братья и сёстры, прославляя святых жён-мироносиц, стремиться к тому, чтобы по мере своих сил и возможностей служить Богу и людям, и таким образом осуществлять заповедь относительно того, что необходимо прежде всего возлюбить Господа Бога всеми силами своей души и ближнего своего, как самого себя.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
4 мая 2014г

Оставить комментарий

Добавить комментарий