РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ епископа Тихвинского и Лодеинопольского МСТИСЛАВА

Клиру, насельникам и насельницам святых монастырей
и всем верным чадам  Тихвинской епархии
Санкт-Петербургской митрополии
Русской Православной Церкви.
2013/2014

mstislav20132014В эту святую тихую ночь сердечно поздравляю вас со светлым праздником Рождества Христова! «Сегодня взошло Солнце правды — и скрыло раньше восходившее…» Прошло уже более двух тысяч лет с таинственной Вифлеемской ночи, когда произошло непостижимое для нашего человеческого ума событие: воплотился Бог Слово, родился Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос. Удивительна и непостижима Тайна Премудрости Божией: неразлучно пребывающий с Отцом Бог Слово приходит во плоти на грешную землю с важной миссией. Являя бесконечную любовь к человечеству, Милостивый Господь посылает Своего Единородного Сына на землю, чтобы Он, не имеющий ни в чем греха, взял на Себя грехи мира, пострадал за весь человеческий род и дал нам вновь возможность наследования жизни вечной. Какого великого милосердия сподобился каждый из нас: Сам Источник и Податель жизни — Сын Божий — приобщился плоти нашей (Евр. 2:14-16), чтобы обновить и спасти человечество! Всемогущий Господь, приняв человеческую плоть и пострадав за грехи всего мира, каждому из нас даровал возможность спасения души.

Святой Иоанн Златоуст говорит, что день Рождества Христова есть важнейший из всех праздников, начало и основание их, ибо то, к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть — всё это совершилось в день Рождества Христова: «…Слово стало плотью, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин. 1:14).

Сам Господь, Творец и Создатель всего сущего, с самого начала Своего земного служения являет нам пример высочайшего смирения, появляясь на свет в бедности и простоте, в чужом пастушеском вертепе, не имея места в обители. Это «Тот, Которому небо и небо небес не вмещают» (3 Цар.8: 27). Господь был положен в ясли, чтобы быть доступным всем. Глядя на каждого человека, встречающегося нам на жизненном пути, вспоминайте, что и ради него “родился Отроча Младо — Предвечный Бог”. Да исчезнет всякая гордыня из нашего сердца при взоре на чудное смирение Господа Славы! Будем в мире со всеми людьми любить друг друга. Празднуя это радостиое событие, мы слышим завет святого апостола Павла: “Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе”. (1 Фес.5:16-18).

В эти святые дни Рождества Христова я желаю вам, дорогие отцы, матушки, братья и сестры, светлой радости о Господе, Который “так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3:16). И помня об этом, мы должны также не забывать, что от каждого из нас Господь ожидает ответного шага навстречу к Богу. Помните, что и мы в нашей жизни должны нести христианскую истину и любовь туда, где люди ждут и нуждаются в поддержке. “Надобно поддерживать слабых”, — говорит Господь. Необходимо утешить скорбящих, оказать помощь немощным, посетить больных, оказать внимание и милость детям, лишенным родительской ласки и попечения. Будущее нашей страны и всей человеческой цивилизации зависит от того, какими станут сегодняшние дети, каким будет грядущее нам на смену поколение.

Единственный смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы встретить Христа на земле. Господь исполняет все и дает бесконечно больше, чем мы ожидаем принять от Него. За смирение Господь дает нам благодать. А благодать дает нам силу неуклонно соблюдать Божественные заповеди. Исполнение же заповедей делает нас участниками Христовой радости и здесь, и в будущей жизни.

Прошедший год был знаменательным — первым годом в жизни Тихвинской Епархии. Наша епархия еще молодая, но история её богата. В прошлом году мы отмечали 1260-летие Старой Ладоги, В нынешнем 2014 году будем праздновать 10-летный юбилей возвращения Тихвинской Божией Матери на родную землю. Сама Богородица покровительствует Северо-западной земле: это наша Заступница и Ходатаица пред Сыном Своим. Богата наша земля и святыми молитвенниками, которые являют свое заступничество пред Престолом Божиим. Это преподобный Александр Свирский, преподобный Мартирий Зеленецкий и преподобный Антоний Дымский.

В премногой радости Рождества Христова, всечестные отцы и досточтимые матушки, братья и сестры, боголюбивые иноки и инокини, насельники и насельницы монастырей, пастыри, диаконы, церковные служителя и работники, благочестивые миряне и все верные чада Тихвинской епархии, призываю на вас Божие благословение! Пусть Рождественская радость никогда не покидает наших сердец, помогает нам трудиться для славы Божией и пользы нашей страны. Пусть в Новом Году каждого из нас коснется спасительная благодать Божия! Своим трудом, своим посильным вкладом в устроение церковной жизни будем стремиться к тому, чтобы Истина Христова торжествовала.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский
Рождество Христово. 2013/ 2014
г. Тихвин
Оставить комментарий

Добавить комментарий