Слово в день Победы после молебна (09.05.2015)

Христос Воскресе!
Дорогие братья и сестры, ныне мы отмечаем 70-летие славной Победы, которую даровал Господь нашему Отечеству, нашему многострадальному народу. Мы перед этим молились об упокоении воинов, которые отдали свою жизнь за наше Отечество, за спасение людей, за спасение нашего достояния, наших национальных традиций.
Эта славная и великая Победа далась многими жертвами. Не только потерями миллионов людей: не только воинов, но и мирных граждан. Это потери, которые связаны с разрушением городов и весей нашей страны, разорения всего того, что стяжалось многими десятилетиями и веками. И поэтому мы с особым чувством благодарности Богу возносим наши молитвы о славной Победе, которая была дарована нам.
Мы являемся потомками тех, кто стяжал эту Победу многими услиями. Это убеленные сединами заслуженные ветераны, которые добились Победы на полях сражения, которые вынесли на своих плечах все тяготы военного времени. И мы должны быть бесконечно благодарны им, которые и тогда жертвенно служили нашему Отечеству и в настоящее время продолжают тоже свое служение, воспитывая патриотические чувства подрастающих поколений.
Празднуя Победу, мы не должны только благодарить Господа, должны не только радоваться тому, что это было даровано нашей стране, нашему народу, но и быть достойными того, что последовало за Победой, потому что нужно было восстанавливать наше Отечество после разорения. Нужно было трудиться, как тогда говорили: «на восстановление народного хозяйства». Наши соотечественники, которые не были на полях сражений, после войны трудились для того, чтобы залечить раны военного времени, и многие из них в настоящее время являются ветеранами, но и теперь тоже продолжают свой труд. Мы должны быть достойными их подвига и стремиться к тому, чтобы и свой вклад тоже сделать для того, чтобы наше Отечество процветало, для того, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо, чтобы мы радовались жизни и творили добрые дела, которые необходимы для того, чтобы мы были истинными христианами, истинными последователями Господа и Спасителя нашего, Который заповедал нам трудиться не только для себя, но для блага наших близких.
Будем же, дорогие братья и сестры, стремиться к тому, чтобы жизнь наша проходила не напрасно, а в трудах и заботах, в подражании тем, которые не жалели своей жизни для спасения нашего Отечества.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
09 мая 2015 года