Проповедь на евангельское слово от Луки 8; 41-56

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя» (Лк. 8; 48)

В Священном Писании очень часто говорится о вере. Слово Божие раскрывает нам истины христианской веры, оно им и утверждает нашу веру, нашу убежденность в непреложности возвещенного нам и воспринятого нами учения Спасителя. Оно же и питает нашу веру, побуждая нас творить дела веры.

Вера есть уверенность в невидимом как в видимом. И эта вера есть особое духовное внутреннее состояние человека. С одной стороны, вера — это дар Божий, а с другой стороны — это и усилие со стороны человека, чтобы стяжать в себе этот дар, поэтому Святитель Иоанн Златоуст и говорит: «Вера — это дело твоего произволения и дар благодати Божией». Именно о такой сильной вере, как внутреннем духовном состоянии, свидетельствует нам евангельское повествования, где Евангелист Лука, говорит нам о том, что Господа окружали святые апостолы и множество народа. Господь поучал, как всегда, тех, кто окружал его, и, конечно, Он шёл медленно, потому что и впереди, и по бокам, и взади шествовало очень много людей. Вот в это время подошёл начальник синагоги по имени Иаир ко Господу и просил Его прийти в его дом, чтобы избавить его дочь от очень тяжкой болезни, она была при смерти. Поэтому Иаир просил Господа, чтобы Он пришёл в дом его и избавил его дочь от тяжкого недуга. В это время ко Господу подошла незаметно женщина, которая страдала в течение многих лет тяжким недугом и истратила всё своё имение на врачей, но не получила избавления. Поэтому она с глубокой надеждой и верой коснулась осторожно края одежд Господа и тотчас получила исцеление. Конечно, Господь знал, что эта женщина подошла, хотя, она делала это незаметно. Но для того, чтобы наставить окружавших Его людей, Господь сказал: «Кто прикоснулся ко Мне?» Но никто не признавался в том, что он прикоснулся к одеждам Спасителя. И апостол Пётр и другие апостолы говорили Господу: «Наставник! народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» Господь на это ответил: «Прикоснулся ко Мне некто, ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». И, таким образом, женщина, которая прикоснулась к Спасителю, не смогла утаиться. Она уразумела, что Господь, как Всеведущий, знает и поэтому она открылась и перед Господом и всем народом, который окружал Спасителя. Она поведала о своем тяжком недуге и о том, как она тотчас исцелилась, как только прикоснулась к одеждам Спасителя. И поэтому Господь «сказал ей: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя; иди с миром» Конечно, Господь исцелил и избавил эту женщину от тяжкого недуга, однако, Он говорит, что вера её спасла её, потому что вера — это великая сила, это особое внутреннее состояние, которое не только позволяет надеяться и ожидать того, что невидимо, но и и неведомо.

В это самое время, когда Господь говорил с исцеленной Им женщиной, слуга Иаира подошёл и сказал: «Дочь твоя умерла; не утруждай Учителя». И Господь на это сказал: «Не бойся, только веруй, и спасена будет». Он сразу утешил отца, потому что услышал такую страшную весть. И, когда подошли к дому, там уже было очень много людей, которые по обычаю иудейскому оплакивали умершую. Но Господь сказал, что она не умерла, но спит. Все недоумевали, и, конечно, не думали, что Господь говорит то, что на самом деле. Господь вошёл в дом, только отца и мать призвал и апостолов — Петра и братьев Зеведеевых Иакова и Иоанна. Этих апостолов своих Господь всегда призывал в таких важных моментах евангельской истории как свидетелей, которые потом уже говорили и правозвещали о таких событиях другим людям. Господь подошёл к одру умершей девицы и избавил её от смертного сна. Она восстала и Господь отдал её родителям.

Таким образом, дорогие братия и сестры, это евангельское повествование, которое говорит нам сразу о двух евангельских событиях, о тех чудесах, которые совершил Господь, и которые связаны именно с наличием веры у тех, которые удостоились, одна — исцеления, а другие — избавления от уз смерти, свидетельствуют о том, что вера имеет важнейшее значение в жизни человека, потому что она позволяет преодолевать то, что представляется человеческому уму сомнительным, нереальным, а на самом деле это подлинная реальность, потому что есть такие вещи в этом мире, которые непостижимы для человеческого ума, но которые воспринимаются только верой и верой глубокой, потому что вера способна связывать и настоящее и будущее, и жизнь временную и жизнь вечную. Она простирается на все времена, на всю жизнь человека и сопровождает его до последнего издыхания.

Вот таким образом, дорогие братия и сестры, нам поведал евангелист Лука о тех событиях, которые мы слышали в Евангелии и на которых остановились сейчас для того, чтобы поразмыслить над смыслом и значением того, что говорится в Евангелии.

Вера для нас — это краеугольный камень, это тот стержень духовный, вокруг которого зиждится вся наша духовная жизнь. Если у человека есть вера, доверие Господу, уверенность в невидимом как в видимом, он может преодолевать всевозможные препятствия, которые стоят на пути человеческой жизни: скорби, всевозможные испытания, искушения — всё это преодолевается, разрушается, как о несокрушимую скалу, подобно тому, как волны бушующего моря разбиваются о прибрежные камни и скалы, точно так же, если имеется крепкая вера, то никакие бури, никакие ветры супротивные, которые встречаются в нашей жизни, не страшны, потому что человек, имеющий крепкую веру, твёрдо стоит, и знает, и уповает на Господа, и уверен в том, что во всех обстоятельствах жизни он находится под покровом Божиим.

Вот, дорогие братия и сестры, те примеры евангельские из многочисленных других примеров, которые имеются в Евангелии, свидетельствуют нам о том, что нам необходимо иметь вот такую веру крепкую, веру несомненную, которая помогала бы нам жить, устроять свой земной путь надлежащим образом, всегда верить Господу, никогда не сомневаться, не унывать, не падать духом.

Очень часто бывает так, что, когда появляются какие-то скорби, невзгоды, особенно, когда это происходит неожиданно, мы сразу впадаем в уныние, вместо того, чтобы обращаться ко Господу и просить Его о помощи, потому что любые лишения материальные, это то, что неизбежно в нашей жизни в той или иной степени. Самое главное — чтобы мы не теряли духовных ценностей, того, что Господь называет «единым на потребу», т. е. того, что касается духовной жизни. В этом отношении нам помогает жизнеописание святых угодников Божиих, которые являют нам многочисленные примеры того, каким образом мы должны устроять свою жизнь, чтобы ничего не бояться, ничего не страшиться, иметь только страх Божий, который помогает нам, и подобно компасу на корабле помогает ориентироваться в бушующем море, так и истинный страх Божий — это то кормило, которое помогает и нам пребывать в Господе, иметь глубокую веру, как якорь спасения. Мы можем безопасно идти по волнам земной жизни, устроять нашу жизнь таким образом, чтобы угождать Богу, в чем да поможет нам Господь по своей Благодати и Человеколюбию.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
17 ноября 2013г.
Оставить комментарий

Добавить комментарий