Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«И всех объял страх и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой» (Лк. 7, 16) — так, дорогие братья и сестры, завершается сегодня нынешнее евангельское воскресное чтение. В Евангелии от Луки, которое мы слышали сегодня, повествуется об одном из великих чудес, которые совершил Господь наш Иисус Христос. Как всегда, Господь, окружаемый Своими учениками и множеством народа, который следовал за ним, Господь приближался к городу Наину. И вот здесь, у ворот этого города, Он встретил похоронную процессию: несли единственного сына вдовы, чтобы предать его погребению. Видел Господь страждущую, скорбящую вдову и умилосердился над нею и сказал ей: «Не плачь», а потом подошел к одру, на котором несли умершего отрока и, обращаясь к нему, сказал: «Тебе говорю — встань». И встал отрок и начал говорить. Всех в результате этого объял страх, потому что ничего подобного они никогда не видели. И в том, что Господь совершил это величайшее чудо, увидели посещение Божие: «Бог посетил народ Свой» — так говорили те, кто был свидетелем этого воскрешения умершего отрока.

Кратко это повествование евангельское, но оно говорит нам о многом. Оно, прежде всего, свидетельствует о Божественной силе Господа, которой Он совершает это великое чудо. Это событие говорит также о неизреченной Божественной любви и сострадании по отношению к матери-вдове, которая потеряла своего единственного сына, надеясь, наверное, на которого, она думала провести свою старость безбедно. Но вот случилось так, как случилось, и отрок умер, а Господь сжалился над ней и, войдя в ее положение, воскресил ее сына. Это событие, кроме того, указывает еще и на то, что с земной жизнью не заканчивается бытие человека, тем более, что Сам Господь сказал: «Верующий в Меня, если и умрет, жив будет», имея ввиду то, что ожидает искупленных людей вечная и блаженная жизнь. Человек, на которого простираются искупительные заслуги Господа и который будет жить в соответствии с Заветами Спасителя, удостоится вечной жизни. Таков смысл и значение этого преславного события.

Конечно, дорогие братья и сестры, взирая духовными очами на эту похоронную процессию, мы должны размышлять и своей жизни и о том, как мы идем по жизненному пути, куда мы стремимся, о чем мы думаем, о чем помышляем, каковы цели нашего бытия, что нас ожидает в будущем, в зависимости от того, как мы себя будем вести, каким образом будем исполнять Заповеди Христовы. Если мы посмотрим на тот путь, который совершала похоронная процессия, то мы даже можем и себе сказать, что фактически наша жизнь является шествием из Наина, потому что мы находимся во временном обиталище. Земная жизнь — это временное обитание на земле, которое предназначено для того, чтобы мы надлежащим образом уготовляли себя и направляли свой жизненный путь к вечности — к чему призывает нас Господь. И поэтому, естественно, наша жизнь должна соответствовать тем Заповедям, которые даны нам Господом.

Наше шествие в этой жизни подобно некоему потоку — потоку реки, которая несет свои воды в океан, наша жизнь — это путь в океан вечности. И, конечно, очень важно, если мы на этом пути идем навстречу Господу, подобно тому, как навстречу Ему шла наинская вдова. Это путь весьма сложный, трудный и ответственный, но в то же время, если мы шествуем с Господом, то Господь по Своей милости, по Своей неизреченной любви к нам ниспосылает нам Свою небесную помощь, и мы можем шествовать с Его помощью по этому сложому жизненному пути, который надлежит каждому из нас.

Конечно, в нашей жизни встречаются многие скорби, беды, горе и, естественно, что в таких обстоятельствах нам было бы отрадно услышать призыв Господа: «Не плачь». Если мы будем внимать тому, что говорит нам Господь в нынешнем Евангелии, будем стремиться во всех обстоятельствах нашей жизни видеть участие Господа, Его сострадание, Его любовь, Его желание помочь нам, то мы можем, действительно, ощущать близость Господа, Его помощь, потому что, если мы только замыкаемся на своих бедах и скорбях, то мы, отгораживаем себя от действия Божественной благодати.

Святой апостол Павел, который многое претерпел, говорил: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе», и, конечно, мы тоже должны надеяться на то, что Господь в самых различных неблагоприятных обстоятельствах нашей жизни всегда будет ниспосылать нам Свою небесную помощь.

Сегодня в послании к Коринфянам, которое читалось за Божественной литургией, святой апостол говорит, о том, что сказал ему Господь: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12, 9). Это вразумление относится и к нам, ибо когда мы осознаем свое бессилие, то мы обращаемся к Господу, и Господь неизменно будет помогать нам. Но если мы пребываем в грехах, если мы обессилены от того, что действует в нас грех — мы как-бы становимся метрвыми для добрых дел. Но и в таких обстоятельствах очень важно нам услышать другой призыв Господа: «Тебе говорю — встань!» Не нужно бояться того, что мы впали в тяжкие грехи, в бездну греховную глубокую. Нужно надеяться на Божие милосердие. И вот этот призыв Господа: «тебе говорю — встань!» может даровать соответствующее, надлежащее настроение, прилив духовных сил, ощущение Божественной благодати силы Божией, которая, действительно, «в немощи совершается». Конечно, это бывает только тогда, когда мы идем навстречу Господу, а навстречу Господу мы идем тогда, когда исполняем Его святую волю. Будем же всегда, во всех обстоятельствах нашей жизни, памятовать о том, что Господь милосерд, что по Своей неизреченной любви Он ниспосылает Свою благодатную помощь.

И вот этот призыв, который мы слышали сегодня: «Не плачь. Тебе говорю — встань!» — пусть всегда звучит в наших сердцах с надеждой на то, что Господь будет скорым Помощником и Заступником нашим.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
19 октября 2014г.

Оставить комментарий

Добавить комментарий