Пасхальное поздравление настоятеля протоиерея Василия Стойкова (12.04.2015)

Христос Воскресе!
Сердечно поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с великим и радостным праздником Пасхи Христовой, который является основным, самым главным праздником Православной Церкви. Потому что праздник этот укоренен в том событии евангельском, о котором нам поведали святые евангелисты. Сегодня, только что, мы услышали повествование из Евангелия от Иоанна о том, что Господь явился святым ученикам, когда они были в горнице за закрытыми дверями, и Господь сквозь эти закрытые двери пришел и сказал им: «Мир вам!». Но это не впервый раз слышали святые апостолы радостную весть, что Христос Воскрес, потому что еще ранее жены мироносицы возвестили святым апостолам, однако, они не поверили этому благовестию. Два ученика Лука и Клеопа шли в Еммаус и там Господь явился им, но эти апостолы не сразу узнали Господа, однако, потом, как сказано в Евангелии, Он был узнан ими в преломлении хлеба, то есть совершил такое действие, которое было знакомо святым апостолам.
Несмотря на то, что был поздний вечер, и уже не полагалось по иудейским обычаям в это время предпринимать путешествие, они спешно возвратились в Иерусалим и возвестили другим апостолам о том, что они видели Самого Спасителя. И тогда тоже не поверили апостолы этой вести, потому что, действительно, это была невероятная весть. И, как ныне мы слышали, евангелист Иоанн говорит о том, что когда после явления одиннадцати ученикам Господа, они говорили апостолу Фоме, который в это время отсутствовал, о том, что явился Господь и был с ними, но он не поверил и сказал, что пока не увидит сам и не вложит рук и перст своих в «язвы гвоздиные», то не поверит. Конечно, можно понять апостола Фому, потому что он же знал о том, что Господь был распят, что Он был погребен и в течение трех дней ничего не было известно о Нем.
Несмотря на то, что Сам Господь возвещал, что Сыну Человеческому подобает пострадать и на третий день воскреснуть, но они этого не понимали, не осознавали, в том числе и апостол Фома, поэтому это была, действительно, невероятная весть. В самом деле, кто мог подумать о том, что Господь может воскреснуть, несмотря на то, что святые апостолы почитали Его Божественным Учителем, а святой апостол Петр исповедовал Его Сыном Божиим. Несмотря на то, что они видели как Господь воскрешал умерших, только что умершую дочь Иаира воскресил, выносимого уже к месту погребения сына наинской вдовы и четверодневного Лазаря воскресил. Но в результате того, что Господа взяли ночью, присудили к распятию, к крестной смерти, святые апостолы вследствие этого разбежались и, конечно, они были в большом смятении. И поэтому когда Господь явился к Своим ученикам «дверем затворенным», то они возрадовались, тем более, что Господь преподал им соответствующее благословение, даровав им мир свыше.
Да, это великая и радостная весть и для всех нас. И каждый раз, когда мы совершаем Пасхальное торжество, мы привествуем друг друга вечно живыми словами апостольского благовестия: «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!». И это не пустые слова. Если мы вдумаемся: почему мы вот так произносим? Это потому что, вот если мы так ретроспективно посмотрим от настоящего времени к тому времени, когда Сам Господь воскрес. и когда жены мироносицы возвестили весть о воскресшем Христе, святые апостолы сами в этом убедились. Они потом ежегодно, каждый год, совершая это празднество вместе с другими верующими произносили эти слова. И вот так с того времени, каждый год эти слова повторяются, и мы становимся как бы очевидцами того славного события. Хотя, конечно, мы там не были в том времени, и в том месте, но благодаря этому живому преданию, идущему от святых апостолов и святых жен мироносиц, мы с уверенностью произносим слова, которые свидетельствуют о том, что мы действительно убеждены в том, что Христос Воскрес.
Сердечно еще раз поздравляю с этим великим и радостным праздником, которым нужно делиться со всеми окружающими людьми, потому что то, что совершил Господь Воскресший, касается всего рода человеческого. Поэтому как можно больше людей должно приобщаться к тем неизреченным духовным благам, которые дает миру Воскресший Господь.
Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе!

Протоиерей Василий Стойков
12 апреля 2015 года