Проповедь в день Отдания Пасхи (20.05.215)

Христос Воскресе!
Ныне праздник Отдания Святой Пасхи. Святая Церковь, завершая Пасхальное торжество, назидает нас соответствующим образом, предлагая нашему вниманию Священное Писание, в котором содержится слово Самого Господа и Спасителя.
Ныне в Евангелии от Иоанна Сам Господь говорит: «Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в меня не оставался во тьме» Ин.(12:46). Господь именно для того и пришел в мир, чтобы даровать человечеству неизреченные блага. Он именует Себя и путем и истиной и жизнью, потому что действительно во Христе мы приобретаем все необходимое для нашей настоящей, временной и для будущей вечной жизни.
В том же смысле Господь именует Себя и Светом, светом в самом широком смысле этого слова. Когда мы говорим или думаем о свете, мы имеем сразу представление о солнце, которое осиявает мир и дарует тепло. Природа оживляется, когда солнце светит и греет, и все творение радуется этому. Подобно тому и Свет истины, Которым является Сам Господь наш Иисус Христос, не только просвещает нас словом истины, но и дарует нам тепло, радость, духовное веселье, утешение на всех путях нашей жизни. Сегодня Господь обращается к нам, хотя не в повелительной форме, а когда Он говорит: «Я Свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме»(Ин.12:46) — это значит, что Он призывает нас к тому, чтобы мы ходили во свете Божественной истины и никогда не уклонялись в сторону тьмы, греха и всякого зла.
Святые апостолы, просвещенные этим немеркнующим светом, пронесли этот свет по всему миру. Во все концы Вселенной они прошли для того, чтобы проповедовать о Христе Воскресшем. Когда они познали, что Господь действительно воскрес, когда Он явился неоднократно и после Своего славного Воскресения и напомнил им обо всем том, что Он проповедовал в течение всего земного подвига искупительного, они тогда действительно просветились светом истины. И тьма, которая облегала ранее их, и заблуждения, которые были характерны так же для них, как и для их соотечественников, ушли в прошлое. Святые апостолы, просвещенные светом истины Христовой, сами просветились и весь мир просветили словом о Воскресшем Господе.
И вот это слово Господне, которое просветило всю Вселенную, в прошедшие дни, в пасхальные дни, тоже доставляло нам великую радость. Евангельские чтения, чтения из Деяний святых апостолов напоминали нам о всем том, что связано с земным подвигом Господа, Его преславным Воскресением, и поэтому мы радовались, веселились духовно, потому что, действительно, этот праздник великий и радостный как и само событие. Потому что Воскресение Христово — это надежда на всеобщее воскресение и на будущую блаженную, вечную жизнь. Это слово о Воскресшем Господе в течение пасхального периода просвещало нас, и мы радовались тому, что Господь Воскрес, что святые апостолы пронесли эту весть по всему миру.
Будем же, дорогие братья и сестры, радоваться тому, что Господь удостоил нас не только праздник Пасхи встретить, но и проводить этот праздник, совершить Отдание Святой Пасхи.
Это, действительно, великое, радостное событие. Мы совершили Крестный Пасхальный ход, прославили Воскресшего Господа. Пасхальное торжество завершается. Однако же, Христос — наша Пасха, пребывает с нами, потому что Он сказал: «Я с вами во все дни до скончания века»(Мф.28:20). Пасха Христова завершается, но Воскресшего Господа и Его преславное Воскресение мы будем прославлять постоянно, потому что каждый воскресный день — это напоминание о Воскресении Христовом. Потому что в эти дни воскресные мы воспеваем торжественную песнь: «Воскресение Христово видевши», то есть никогда не упускаем из нашего духовного взора это преславное обытие, потому что оно явялется основанием нашей веры, нашей надежды и нашей любви к Создателю и Искупителю нашему. Мы можем не дожить до следующей Пасхи, потому что наша жизнь в руках Господних, но с Господом мы можем быть всегда — это в нашей воле. Потому что Господь с нами всегда, но и мы должны быть с Господом и это от нас зависит, от того как мы следуем Свету истины, который возвестил нам Господь. «Веруйте во Свет»- говорит Господь нам ныне через Свое Евангелие от Иоанна: «Да будете чадами света»(Ин.12:36), а веровать в Свет, это значит ходить во свете всегда на пути, который просвещает Сам Господь Своими заповедями и укрепляет нас Своею благодатию. И если мы именно таким образом будем проводить нашу жизнь, то в наших душах пасхальная радость никогда не прекратится.

Аминь.

Христос Воскресе!

Протоиерей Василий Стойков

20 мая 2015 года