Проповедь в Неделю 7-ю по Пасхе, день памяти свв. равноап. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (24.05.2015)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Перед Своими страданиями Иисус Христос наставлял Своих апостолов и говорил им о том, что их ожидает в ближайшее будущее и в дальнейшие времена. Он говорил о том, что придут лжепророки, которые прельстят многих, придут лжепророки и лжехристы, которые будут проповедовать и извращать истину, чтобы прельстить, если возможно, даже и избранных. И Господь в молитве, которую Он обращал Богу Отцу Небесному, молился и за святых апостолов и просил, чтобы Господь сохранил их в единстве: «да будут они едино, как и Мы» (Ин.17:21). Вот это прошение мы слышали сегодня за Божественной Литургией во время чтения Евангелия от Иоанна.
Это, так называемая, первосвященническая молитва Господа, которая была обращена к Отцу Небесному. И Господь предупреждал Своих апостолов, что их ожидает, для того, чтобы их надлежащим образом предупредить и приготовить к тому, чтобы они были действительно готовы к тому, чтобы встретить все те опасности, которые могут встретиться, и, действительно, встретились на пути их апостольского служения. Потому что очень многие являлись такими лжеучителями, которые говорили превратно. И святой апостол Павел поэтому, обращаясь к христианам, тоже говорил: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема»(Гал.1:8), то есть: «да будет олучен от Церкви, как нарушающий единомыслие». И, как мы слышали сегодня, в Деяниях святых апостолов, когда апостол Павел обращался к пресвитерам, которых он собрал вместе для того, чтобы вместе с ними помолиться, пообщаться перед предпринимаемым им дальним путешествием, он говорил, что «по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою»(Деян.20:29-30). И вот это предупреждение апостольское, так же как и предупреждение Самого Господа, свидетельствует о том как очень важно находиться в единомыслии в учении, в хранении той истины, которая была преподана Господом апостолам, а апостолы ее возвестили всему миру.
Господь знал, что ожидает святых апостолов: что их ожидают всевозможные искушения, испытания, которые им нужно будет преодолеть в осуществлении их важнейшего апостольского служения. И мы, действительно, знаем из истории, из жизни апостольской Церкви и последующего времени, что появлялись время от времени разные лжеучители, которые стремились расшатать церковное единство, внося своё лжеучение и настаивая на том, что только они проповедуют истину, а все остальные заблуждаются.
И вот в IV веке появилась ересь арианская, которая смутила очень многих людей, потому что еретики не только искусством лжеименного разума, но и физической силой, то есть насилием заставляли людей принимать их убеждения. Поэтому понадобилось святым отцам собраться со всей вселенной, со всего христианского мира, в город Никею для того, чтобы здесь произошел Первый Вселенский Собор, на котором святые отцы опровергли лжеучение арианское и утвердили истинную веру, запечетлев свое истинное исповедание в Символе Веры. В том самом Символе Веры, который мы знаем, который читаем за молитвами своими дома и которые воспеваем в храме Божием. Символ Веры, который утвердил Православную веру, ниспровергая еретические заблуждения.
Основное и самое опасное заблуждение ариан было в том, что они отвергали Божественное достоинство Господа и Спасителя Искупителя нашего, низводя Его в разряд твари, хотя и высшей из Творений Божиих, поэтому, конечно, они восставали против основополагающего догмата нашей веры, потому что, как говорит святой апостол Павел: Если бы Христос не воскрес, то напрасна была бы и вера наша. Мы веруем в то, что Господь пришел в мир совершить дело Спасения и Божественною Своею силою искупить весь род человеческий. И Его Воскресение, Его Вознесение и всё то, что Он делал во время Своего земного служения, было направлено к тому, чтобы даровать возможность человечеству достигать спасения и вечной блаженной жизни. И поэтому, если вот так принижается Божественное достоинство, то все дела низводятся в разряд обычных и может быть только несколько необычных дел человеческих, а не Божественных.
И потому святые отцы так вооружились и исповедали свою веру, выразив ее в Символе Веры, указав здесь, что они веруют в Единородного Сына Божия, Единосущного Богу Отцу, Который воплотился ради Спасения, Который Воскрес и Вознесся и снова придет для того, чтобы совершать последний Суд над всем человечеством. И это, конечно, подчеркивает именно то, что Господь всесилен, что Он является и Творцом, и Промыслителем, и Совершителем нашего спасения, и Верховным Судьей, Который определит окончательную участь всех людей.
В 1325 году состоялся этот Первый Вселенский Собор. На нем присутствовало, как свидетельствует история, 318 святых отцов, которые сошлись сюда для того, чтобы здесь утвердить истинную веру. И вот сегодня мы прославляем именно этих святых отцов, которые были на Первом Вселенском Соборе, и Святая Церковь, прославляя их, побуждает нас, чтобы мы мужественно исповедали нашу веру. Ту веру, которую проповедали святые апостолы, ту веру, которую утвердили на Первом Вселенском Соборе святые отцы, ту веру, которая запечтлена кровью многих миллионов исповедников и мучеников, ту веру, которая вдохновляла на подвиги христианские многие миллионы людей, живших до нас и живущих в настоящее время. Поэтому, прославляя святых отцов Первого Вселенского Собора, дорогие братья и сестры, будем стремиться к тому, чтобы подражать их мужественному исповеданию, зорко следить за тем, не появляются ли такого рода заблуждения, вовремя распознавать их и обличить тех лжеучителей, которые стремятся к тому, чтобы ниспровергнуть истинную православную веру, насадить свое лжеучение, потому что ведь Господь предупреждал, что появятся лжехристы, лжепророки, которые могут совершать великие знамения и даже чудеса. Но это, конечно, не истинные чудеса, чудеса ложные, они совершаются именно для того, чтобы обольстить людей. И поэтому, конечно, нужно всегда внимательно смотреть, что происходит в нашей повседневной жизни, в нашем мире для того, чтобы вовремя опровергать всевозможные заблуждения, которые могут иметь место и, действительно, имеют место и в настоящее время.
И будем не только хранить веру, но и жить по вере, так, чтобы исповедовать истинную веру и словом и жизнью нашей, и всеми делами нашими подтверждать нашу истинную веру Господа и Спасителя нашего.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков

24 мая 2015 года