Проповедь в неделю Всех святых ( 07.06.2015)

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
«Имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12:1) – так, дорогие братья и сестры, ныне нас наставляет святой апостол Павел через свое послание, чтение которого мы слышали сегодня за Божественной Литургией. Когда святой апостол Павел говорит об «облаке свидетелей», он имеет в виду множество ветхозаветных праведников, родоначальников богоизбранного народа, патриархов, а также пророков и многих других мужей и жен, которые прославились тем, что жили верою в грядущего Спасителя.
В послании своем к евреям святой апостол Павел напоминает о подвиге этих ветхозаветных угодников Божиих и говорит о том, что они хранили веру в грядущего Спасителя, другие, а пророки кроме того провозвещали будущее, говорили, напоминали о том, что по обетованию Божию явится в мир Господь Спаситель, они же и обличали богоизбранный народ за те отступления, которые люди совершали в то время. А за эти грозные обличения их преследовали. И святой апостол Павел говорит о том, что эти люди вынуждены были скрываться в горах, в пустынях, жить в пещерах, в расселинах земли – их преследовали, мучили, заключали в темницы и даже предавали смерти. Но они были непреклонны в своем верном служении Богу, и потому Господь прославил их.
То, что говорит святой апостол Павел о ветхозаветных праведниках еще в большей степени относится к святым новозаветным – ко всем тем святым, память которых мы сегодня совершаем. Потому что они совершали самые различные подвиги – это прежде всего сами апостолы, которые с миссионерской проповедью с опасностью для своей жизни прошли по всей тогдашней вселенной, проповедуя Христа распятого и воскресшего, это и их преемники – мужи апостольские, святители, мученики, исповедники и множество других святых, которых в монашеском подвиге подвизались и прославили Бога своей святой жизнью, и многие добродетельные христиане, которые жили в мирских условиях, но жили свято и непорочно и потому, благодаря свету их жизни, многие обращались ко Христу.
Да, таков подвиг этих великих угодников Божиих. И эти угодники Божии являются для нас наставниками. Святитель Астерий Амасийский говорит, что «все святые являются для нас и учителями и обличителями». Учителями именуются потому, что они светом своей жизни, примером ревностного служения Богу показали нам, как нужно устроять свой путь для того, чтобы угождать Богу. Обличителями они являются потому, что в свете их яркой и святой жизни обличаются даже самые малейшие темные пятна в нашем поведении, в нашей жизни, в нашем повседневном бытии. И таким образом они являются и учителями, и обличителями.
Но они являются не только таковыми, потому что, как нам свидетельствует сама Церковь, святые угодники являются и нашими молитвенниками, предстателями пред Престолом Всевышнего.
Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов — тайнозритель неизреченных Божественных откровений видел, как восходил дым фимиама пред Престолом Вышнего через Ангелов к самому Престолу Господа. А святой апостол Иаков говорит, что «много может молитва праведного». И поэтому мы обращаемся именно ко всем угодникам Божиим, которые прославились своей жизнью, и потому молитвы достигают Престола Всевышнего. Более того, Святая Церковь нам говорит о том, что даже останки святых угодников Божиих, мощи, являют для нас благодатные источники для вспомоществования в нашей повседневной жизни. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что не только мощи, но и гробницы, в которых погребены угодники Божии, являются для нас благодатным источником, для всех: и для тех, которые пали, для того, чтобы им восстать из глубины падений и избавиться от искушений, но и для благоденствующих, для того чтобы им пребывать в том благе, в котором они находятся и не лишиться всех тех благ, которых их удостоил Господь. И эти прибежища, святыни благопотребны и для тех, которые пребывают в недуге, чтобы и им получить здравие, но и для пребывающих в здравии для того, чтобы им избежать болезни. Вот так говорит святитель Иоанн Златоуст о значении мощей угодников Божиих.
Благодарение Богу, в настоящее время нам теперь доступны многие очаги святыни – места, где находятся мощи святых угодников Божиих. Конечно, можно предпринимать далекие путешествия в настоящее время и в Бари к мощам святителя Николая, и в Грецию к мощам Иоанна Русского или на остров Эгину, где мощи святителя Нектария. В настоящее время есть более благоприятные для нас обстоятельства, потому что из этих далеких мест к нам привозят святые мощи. Буквально вчера только из Новодевичьего монастыря отправилась в дальнее путешествие десница святаго Великомученика и Победоносца Георгия, которая пребывала в этом монастыре в течение пяти дней. И это не единственный случай, а многие уже побывали у святых мощей, которые прибывали в разные монастыри и храмы Санкт-Петербурга. Но, кроме того, есть мощи и в наших храмах, в нашей епархии, в монастырях нашей епархии тоже много мощей, куда можно направиться для того, чтобы получить небесное благословение от этих святых угодников Божиих. В Петербурге почти в каждом храме имеются святые мощи, в частности, в храме Духовной Академии имеются частицы мощей святителя и целителя Пантелеймона. Недавно Академии дарители подарили мощевик, в котором имеются частицы мощей святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоустого и других святых угодников Божиих. И в нашем храме вместе с иконой имеется частица мощей святителя Иоанна Милостивого. Это, благодаря заботам святейшего патриарха Кирилла, который еще, будучи главой отдела внешнецерковных связей, позаботился о том, чтобы из Италии, из храма святаго пророка и предтечи Господня Иоанна, нам доставили эту частицу мощей нашего небесного покровителя и покровителя нашего богоспасаемого города.
Вот таких, дорогие братья и сестры, мы имеем святых угодников Божиих, которых мы прославляем сегодня. Это, действительно, «облако свидетелей», как говорит святой апостол Павел. И мы, прославляя святых угодников, будем стремиться подражать их жизни, чтобы действительно они были для нас и учителями, и наставниками, и обличителями, и молитвенниками, и предстательством нас ограждали своим пред Престолом Всевышнего. И, таким образом, дорогие братья и сестры, мы, подражая угодникам Божиим, должны стремиться к тому, к чему нас призывает Сам Господь: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»(Мф. 5:16).
Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
07 нюня 2015 года