Проповедь на Димитриевскую родительскую субботу

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.» (Отк.14:13), блаженны в том числе и те, которые отдали свою жизнь за спасение других людей, потому что Сам Господь сказал: «Нет большей любви, как если кто положит душу свою за други своя». Вожди и воины, на поле брани убиенные, отдали свою жизнь за спасение Отечества и своих соотечественников и явили, таким образом, жертвенную любовь, отдав свою жизнь за спасение Отечества.

Ныне Святая Церковь совершает поминовение тех воинов и вождей, которые отдали свою жизнь во время Куликовского сражения. Давно это было, прошло более шестисот лет, как совершилась знаменитая Куликовская битва, но Святая Церковь помнит подвиг наших соотечественников, которые тогда сражались за свободу нашего Отечества.

Преподобный Сергий Радонежский благословил на ратный подвиг двух монахов — богатырей, которые в поединке победили супротивника и вдохновили воинство русское на сражение, которое привело к победе. В 1380 году совершилось это событие в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, но после этой битвы, которая была весьма кровопролитной, потому что погибли не только неприятели, но и много воинов полегло на поле сражения и, поэтому, понадобилось более месяца для того, чтобы оплакивать убитых, хоронить их, предавать христианскому погребению. Когда все это совершилось, тогда Димитрий Донской решил установить общее поминовение всех воинов, которые пали на поле битвы, потому что там были воины из разных мест, из разных городов — не только из Московского княжества, но и из других княжеств, и поэтому, конечно, понадобилось первоначально везде похоронить и отдать почести каждому воину в том месте, где он ранее проживал, а потом понадобилось такое общее поминовение всех тех, кто сражался тогда на Куликовом поле. И вот это событие преславное, которое засвидетельствовало освобождение нашего Отечества от татаро-монгольского ига, явилось великим событием и в истории нашего Отечества, и в жизни нашей Церкви, и в жизни всех людей, которые тогда жили и, конечно, это великая победа оказалась благотворной для последующего времени, потому что Русь вдохнула полной грудью для того, чтобы совершать то предназначение, которое Господь указал Великой Руси.

Дорогие братья и сестры, мы в этот день, который называется Димитриевская родительская суббота, совершаем это поминовение, так же, как и поминаем в это время и других тоже, не только погибших на поле брани, но и умерших наших близких родственников, потому что это наш христианский долг. Святая Церковь заповедует нам всегда совершать поминовение тех, кто были дороги нам при жизни и, которые нуждаются в наших постоянных молитвах и не только в молитвах, но и в добрых делах, которые мы должны совершать для того, чтобы загладить прегрешения наших отошедших отцов и братьев, сестер. Потому что бывает и так, что умирает человек и не успевает должным образом покаяться, принести соответствующие плоды покаяния, а вот дела милосердия являются важным свидетельством, которое укрепляет и наши молитвы. И молитвы наши бывают более действенными, если мы подкрепляем их соответствующими делами христианского милосердия.

Будем же, дорогие братья и сестры, всегда усердно исполнять свой христианский долг поминовения и стремиться к тому, как говорит святитель Филарет Московский, поминая усопших: «Нужно стремиться к тому, чтобы самим вести жизнь незазорную, дабы сподобиться тех благ, которые уготовал Господь, любящим Его».

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
1 ноября 2014г.

.

Оставить комментарий

Добавить комментарий