Проповедь в день Рождества Христова.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

В нынешний день, великого праздника в честь Рождества Господа и Спасителя нашего наш первоиерарх Святейший Патриарх Кирилл обратился к нам своим Рождественским посланием, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир и владыка наш Мстислав, епископ Тихвинский и Лодейнопольский, поздравили нас с этим великим праздником. В этих посланиях и поздравлениях мы слышали призыв к тому, чтобы мы во всей полноте испытали радость этого праздника, который прославляет явившегося в мир Господа и Спасителя нашего. Не только радоваться, но и разделять эту радость с окружающими нас людьми. В самом деле, дорогие братья и сестры, мы должны подумать о том, что если бы пастухи, которые услышали радостную весть от ангела, не поделились ею с Божией Матерью и праведным Иосифом, мир не узнал бы об этом преславном прославлении ангелами пришедшего в мир Господа нашего. Но вифлиемские пастухи, когда услышали свидетельство о том, что воплотился Господь и пришёл в мир и услышали радостный гимн, который воспели ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…» , передали это Божией Матери и праведному Иосифу, и, благодаря этому, весь мир узнал об этом чудном явлении ангелов вифлиемским пастухам, и эти слова, это свидетельство начертано в Святом Евангелии.

Знаменательно, дорогие братья и сестры, то, что вот эта ангельская песня, этот гимн торжественный «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение…» вошёл в состав нашего богослужения. Мы постоянно слышим эти слова, и, как вы слышали, сегодня перед началом Божественной Литургии мы тоже произносим эти слова. О чем это говорит? Это говорит о том, что ангельское песнопение, ангельский гимн, это свидетельство о рождении Господа в вифлиемскую ночь, является очень важным и нужным в нашей повседневной жизни, потому что мы, воспоминая это явление Господа в вифлиемскую ночь, наставляемся, прославляя Господа, пришедшего в мир «нас ради человек и нашего ради спасения», стремимся к тому, чтобы жить в соответствии с заветами Божиими. И конечно, воспевая эти слова ангельского гимна или произнося их, мы свидетельствуем о дивных делах Божиих. И действительно, мы должны проникнуться сознанием того, что «дивен Бог во святых своих», потому что через них Он возвещал Свою волю, как мы слышали это за богослужениями этих святых дней. Дивен Бог и в делах Своих, которые Он совершает ради нашего спасения, дивен Бог в премудрости и благости Своей, за которую мы должны благодарить Господа, за все Его благодеяния. И делясь этой радостью праздника и самого события евангельского о Рождестве Христовом, мы, как сказано нашими иерархами, должны делиться этой радостью с другими людьми. Но не просто словесно делиться, а радость эту можно разделять и нужно разделять добрым общением с людьми. И наш владыка Мстислав и Святейший патриарх Кирилл и митрополит Владимир, обращаясь к нам с поздравлением Рождественским, обращают наше внимание на необходимость благотворения, необходимость того, чтобы мы, общаясь с другими людьми, окружающими нас, не вошедшими ещё в стадо Христово, не являющимися членами нашей Церкви, но стремящимися, может быть, к этому, они только не слышат, не видят, не знают того богатства духовного, которым мы обладаем. Поэтому необходимо не только радоваться, делиться этой радостью, но и помогать людям прийти к тому, чтобы они тоже испытали эту радость общения. А это общение должно быть и благотворением. И бедные, нуждающиеся люди требуют того, чтобы мы обращали внимание на их жизнь, на их нужды, их потребности. В этом и будет заключаться то, что мы действительно деятельно, а не только на словах разделяем радость того, что с нами Бог, того, что Господь пришёл, чтобы пребывать с нами и мы с Ним, чтобы жили во Христе и со Христом Господом и Спасителем нашим. С праздником, дорогие!

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
7 января 2014г.
Оставить комментарий

Добавить комментарий