Проповедь в день святителя и чудотворца Николая.

Христос Воскресе!

«Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Так святой апостол Павел призывает прославлять тех, которые проповедовали слово Божие и являются нашими наставниками в вере не только словом, но и примером своей собственной жизни. К таким наставникам относится святитель и чудотворец Николай, память которого ныне мы празднуем.

Это был великий святитель, который жил в 4-ом столетии. Он принял на себя многие страдания, потому что жил в то время, когда ещё были гонения на Церковь Христову, на христиан, на всех последователей Христовых, на всех верующих, которые исповедовали имя Христово. Гонения были страшными. Святитель Николай неоднократно был заточаем в темницу и претерпевал всевозможные лишения, но твёрдо стоял в вере. Когда Христианская вера стала дозволенной, святитель защищал веру Христову от тех, кто извращал её, поэтому, будучи на Первом Вселенском Соборе, он, свидетельствуя о стойкости своей веры, поражал еретические заблуждения. Поэтому Святая Церковь, за всю его святую Богоугодную жизнь и за защиту веры истинной, прославляет его как угодника Божия.

Ныне особый праздник, посвященный событию, которое связано не непосредственно с жизнью и деятельностью святителя Николая, а с перенесением его многоцелебных мощей из города Миры в город Бари. Это произошло в 11-ом столетии. Но с того времени это событие отмечается Православной Церковью, потому что и на новом месте, где водворились мощи святого Николая, продолжали совершаться чудеса так же, как и на месте его первоначального погребения.

Вскоре после того, как наступила его кончина, его мощи стали источать миро. Это стало известно многим христианам, не только жившим в городе Миры, но и повсеместно. Поэтому когда было нашествие иноплеменников на город Миры, то благочестивые христиане решили перенести мощи, чтобы не подверглись они поруганию, и перенесли в город Бари, где в скором времени был построен и особый храм, где доныне покоятся под престолом многоцелебные мощи святителя Николая, источающие миро. И, несмотря на то, что католическая церковь определила праздник в честь святителя Николая быть в числе местночтимых, несмотря на то, что мощи находятся в католическом храме, в католической стране, в католическом городе, несмотря на то, что он был провозглашен только местночтимым, христиане со всего мира прибывают в город Бари, чтобы почтить святителя и поклониться ему и помазаться многоцелебным миром, которое источается от его мощей. Конечно, католическая церковь празднует день святителя 9 мая по новому стилю, а мы совершаем его память 22 мая. Именно в этот день в город Бари съезжаются очень многие паломники. Многие сотни и тысячи людей в эти дни бывают там для того, чтобы поклониться многоцелебным мощам святителя Николая и помазаться тем миро, которое источается от его многоцелебных мощей.

Святитель Николай является почитаемым угодником Божьим за то, что он в своей жизни проявил стойкую веру, что он проявил многие другие христианские добродетели. Святая Церковь, когда воспевает его в день его кончины, называет его «правилом веры, образом кротости, учителем смирения и воздержания» и многие другие добродетели указывает в его жизни. Мы знаем, что святитель Николай не только при своей жизни, но и после блаженной кончины продолжал совершать великие и дивные чудеса. Как при своей жизни он проявлял нищелюбие, оказание помощи нуждающимся людям, защищал невинных, то то же самое он продолжал совершать и после своей кончины. По молитвам его многие избавлялись от всяких болезней, недугов, скорбей. Мореплаватели всегда призывают святителя Николая в помощники и заступники, и тот, кто действительно с верой глубокой прибегает к святителю, тот бывает спасаем от треволнений моря и благополучно достигает тихой пристани. Святитель Николай почитается многими, даже людьми, которые далеки бывают от Церкви, но если они предпринимают путешествие по водной стихии, то, несомненно, призывают его в свои помощники, заступники и покровители. И святитель Николай никогда не оставляет тех, кто с усердием прибегает к его молитвам, к его небесному заступничеству.

Поэтому, дорогие братья и сестры, и мы с вами стекаемся в храм Божией для того, чтобы прославлять святителя Николая, чтобы помолиться ему, чтобы поблагодарить за те благодеяния, которые он по милости Божией посылает нам, и стремиться к тому, чтобы, прославляя его, подражать его вере и его благочестивой жизни. Поэтому тот призыв, который мы сегодня слышали из послания к евреям, апостол Павел обращает и к нам, чтобы мы поминали наставников, проповедовавших нам слово Божие, и чтобы мы подражали их вере. А святые отцы, в частности святитель Николай, не только на словах исповедовал свою веру, но и всей своей жизнью, примером своего святого богоугодного жития он показывает нам, что мы должны быть стойкими в вере и исповедовать безбоязненно свою веру перед окружающими нас людьми и стремиться к тому, чтобы вера наша была не на словах только, но и в делах, чтобы мы проявляли милосердие, пример которого явил святитель и чудотворец Николай. По молитвам этого великого угодника Господь да управит путь нашей жизни.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
22 мая 2014г

Оставить комментарий

Добавить комментарий