Проповедь в неделя 10-ю по Пятидесятнице

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

«Если будете иметь веру с горчичное зерно, то ничего невозможного не будет для вас!» — так сказал Господь в нынешнем евангельском чтении, обращаясь к святым апостолам. Но мы знаем, что не только в отношении апостолов такое наставление преподавал Господь — в Евангелии мы часто слышим о необходимости веры на всех путях человеческой жизни. Господь всегда говорил, что вера имеет важное значение в жизни человека, а вот эти слова, которые произнес Господь, обращаясь к апостолам, имеют отношение к тому событию, о котором поведало нам евангельское чтение. Господь, возвращаясь с горы, где Он преобразился перед Своими учениками, а внизу у подножия горы ожидали их те ученики, которые не были с Господом на Фаворе, а также множество людей. Не успел Господь подойти к толпе народа, как к Нему подошел человек и просил сжалиться над ним и над сыном, потому что этот сын в новолуние беснуется и бросается то в огонь, то в воду, и тяжко страдает. Конечно, страдал и сам отец, который видел эти страдания своего сына. Он обращался к ученикам, которые были у подножия горы, но ученики не могли исцелить этого несчастного отрока. Господь прикоснулся к нему и изгнал беса. Когда апостолы были наедине с Господом, то они спросили у Господа: «Почему же мы не смогли изгнать беса?», а Господь им ответил: «По неверию вашему. Если будете иметь веру с горчичное зерно, то сможете всё творить и ничего невозможного не будет для вас, что же касается этого рода, т. е. бесовского, то он изгоняется только молитвою и постом.» Вот эти наставления преподал Господь святым апостолам, указывая на те внутренние духовные недостатки, которые были присущие им, хотя, как мы знаем из Евангелия, Господь неоднократно посылал Своих учеников для того, чтобы они изгоняли бесов и исцеляли людей. И, когда они возвращались от этого посольства, то они с радостью говорили, что «бесы нам повинуются», а вот в данном случае они не смогли исцелить бесноватого, потому что недостаточна была их вера.

И, таким образом, евангельское повествование говорит нам о том, что нам необходимо иметь веру крепкую, несомненную, и всегда с этой верой жить в сердце и проявлять ее в наших внешних делах, потому что «вера без дел мертва», как говорил святой апостол Иаков. Вера должна действовать любовью, а дела — это дела христианского милосердия, поэтому вера и дела тесно связаны. В каждом отдельном случае любовь проявляется по-разному. Любовь изобретательна на добро. Если она действительно есть, то она осуществляется надлежащим образом, не только в словах, но и в конкретных делах христианского милосердия.

Заключая свои наставления святым апостолам, Господь сказал, что род бесовский изгоняется молитвою и постом.

Молитва и пост — это то, что заповедано Господом. Более того, Сам Господь показал нам пример молитвы и поста: перед началом Своего земного служения Господь постился в течение сорока дней, ничего невкушая. И, таким образом, Он показал пример того, что и нам нужно поститься, если мы желаем жить богоугодно. Что касается молитвы, то Господь тоже явил нам пример такой молитвы усердной. В прошлое воскресенье мы слышали евангельское повествование, в котором говорится о том, что, когда Господь отпустил народ, который был вместе с Ним в пустынном месте, то взошел на гору и там молился «до четвертой стражи ночи», т. е. почти до рассвета. Кроме того, Господь дал образец молитвы, которую мы называем «Молитвой Господней». И молитва поэтому необходима во всех случаях жизни, потому что в «Молитве Господней» определяются самые важные моменты нашей жизни, в которых мы нуждаемся обращаться к Богу с молитвой, для того, чтобы получить небесную помощь.

И поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны стремиться к тому, чтобы, как говорил апостол Павел в сегодняшнем Послании к Коринфянам: «Подражайте мне, как я Христу». Святые апостолы, следуя заповедям Господним, всегда усердно молились и призывали христиан к молитве. Усердно также и постились, потому что им предлежал великий апостольский труд служения для проповедования слова Христова по всему миру. Поэтому призыв святого апостола Павла, который прозвучал сегодня в Послании к Коринфянам, благовременный и для нас, потому что мы действительно должны подражать святым апостолам во всех добрых делах, которые они совершали.

Да поможет же нам Господь по молитвам всех святых, угодивших Ему, благоугодно совершать наш жизненный путь.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
17 августа 2014г.

Оставить комментарий

Добавить комментарий