Проповедь в Неделю апостола Фомы

Христос Воскресе!

Ангел Господень сказал: «Идите и, став в храме, возвещайте народу сии слова жизни». Так, дорогие братья и сестры, завершается апостольское чтение нынешнего дня. Сегодня, как вы слышали, чтение было из Деяний святых Апостолов. Вообще в период Пасхи читается Евангелие от Иоанна и Деяния святых Апостолов. При чем, как известно, Евангелие от Иоанна начинается с тех моментов земной жизни Спасителя, с которых начнается Его земное служение. А Деяния начинается с начала истории жизни Церкви Христовой. Этим самым подчеркивается, что Евангельская история и история Церкви имеют между собой тесную, не только историческую, но и благодатную связь, потому что святые апостолы проповедовали не свое учение, а то учение, которое они восприняли от Самого Господа и Спасителя нашего. А вот те слова, которые мы слышали, которыми обращался Ангел к апостолам, связаны с обстоятельствами жизни апостольской Церкви.

Деяния святых Апостолов, как вы слышали, повествует нам о том, что апостолы вместе с верующими встречались для богослужения в Иерусалимском храме, в том самом храме, где совершались службы по ветхозаветному обычаю. И проповедовали святые апостолы именно в этом храме. Приходили не только те, которые уже уверовали, но и те, которые хотели слышать что-то новое, что-то важное для себя. Одни, может быть, только, чтобы удовлетворить своё любопытство, а другие — с глубоким, неподдельным, живым интересом для того, чтобы получить сведения о том, что они ранее слышали, чтобы эти сведения были подтверждены, что, действительно, учение святых апостолов является учением Божественным. Поэтому народу было очень много, и святые апостолы подтверждали свою проповедь многими знамениями и чудесами. Поэтому народ всё больше и больше прибывал в Иерусалимский храм. Это, естественно, раздражало первосвященника и его сообщников и единомышленников саддукеев, которые, как известно, не веровали во всеобщее воскресение. Это были такие атеисты среди общества иудейского, тем не менее, они имели большое влияние и на первосвященника, и на Синедрион, который принимал важные решения в жизни Богоизбранного народа. И вот по ненависти к апостолом и ревности по отношению к ним из-за того, что к ним приходит множество народа, они взяли и заключили апостолов в темницу. Но не долго апостолы были там, потому что Ангел Господень пришёл, отворил двери темницы и сказал им вот эти слова: «Идите, встаньте в храме и говорите народу слова жизни».

Что это за слова жизни? Конечно, это те слова, которые они слышали от Самого Господа, это благая весть, которую принёс Господь в этот мир. И Господь, когда проповедовал, когда наставлял Своих апостолов, укреплял их в вере, надежде, любви и просвещал их светом Божественной истины, и даже когда Он прощался со Своими учениками, говорил: «Идите по всему миру, проповедуйте Евангелие всей твари, проповедуйте всем людям, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа, и уча их соблюдать всё то, что заповедано». Вот это и есть слова жизни, которые заключены в Евангелии, в учении святых Апостолов, потому что, как известно, апостолы не свое учение проповедовали, а то, что они слышали от Самого Спасителя.

Среди провозвестников Евангелия были люди, которые первоначально страдали многими недостатками человеческими. Мы знаем из Евангелия о том, что апостол Пётр трижды отрёкся от Господа в страшные минуты испытаний, но потом горько плакал, раскаялся, и Господь повелел ему проповедовать Слово для того, чтобы не прекращалось Благовествование во всем мире.

Среди апостолов был также и известный Савл, который потом был наименован Павлом, апостол среди язычников, который первоначально был жестоким гонителем христиан и, дыша ненавистью, хотел истреблять христиан. Но на пути в Дамаск, как известно, Господь явился ему, просветил светом Истины, и коснулась благодать его сердца.
Святые апостолы, после того, как была нисполана на них благодать Святого Духа в день Сошествия, когда облеклись этой силой свыше, стали мужественными, безбоязненными, никогда уже никто из них не отрекался от Господа, потому что они знали силу Божественной благодати, которой они действовали. И, действительно, проповедь апостальская имела очень большое распространение и успех. Нынешнее чтение из Деяний святых Апостолов говорит нам о том, что всё более и более верующих присоединялось ко Господу, множество мужчин и женщин. И это свидетельствует о том, что проповедь святых апостолов была благоуспешна, несмотря на то, что и первосвященники, и книжники, и фарисеи, и саддукеи, и прочие противники апостольской проповеди противостояли, но ничего они не могли сделать, потому что апостолам помогала Божественная благодатная сила, которая давала им силы, вдохновляла на этот подвиг, тем более, что, как говорил апостол Петр: «То, что было сначала, то, что мы видели, то, что мы слышали — то мы и благовествуем и призываем к общению с нами, потому что наше общение с Отцом и Сыном Его Иисусом Христом». Вот это осознание святых апостолов того, что они в единстве с Богом, в общении с Богом находятся, свидетельствует, что они могли с такой силой, мужеством, безбоязненно проповедовать слово Божие, распространять его по всему миру. «Во всю землю изыде вещание их и в концы вселенныя глаголы их», — так воспевает Святая Церковь подвиг святых апостолов.

Но этот подвиг распространения веры Христовой несли и последователи апостольские. Это и святые мученники, и святители Христовы, и многие преподобные, богоносные отцы, пастыри, святители вселенной, целый сонм исповедников и правозвестников евангельского учения, подражая святым апостолам, распространяли веру по всему миру. И конечно, дорогие братья и сестры, когда мы слышим об этом повествование в Деяниях Апостольских, то мы невольно удивляемся, восхищаемся тому, насколько верующие первых веков были единодушны. Деяния нам и говорят относительно того, какое единодушие было у верующих первых веков. У них было одно сердце и одна душа. И это не только такое единство было между верующими. Верующие во Христа в тяжкие времена испытаний, а в то время, в первые времена Христианства были очень многие беды, скорби, эпидемии, которые уносили многие тысячи людей. Язычники отвращались даже от самых близких своих, не помогали им в болезни. А христиане ничего не боялись, они ухаживали за теми больными, которые во время эпидемии нуждались в помощи. И эта помощь была благовременной и нужной, и многие получали избавление от своих недугов, благодаря такой помощи верных чад Церкви Христовой. Это свидетельство того, что верующие имели крепкую веру и надежду на то, что Господь в самых неблагоприятных обстоятельствах будет им помогать.

Святые апостолы призывают и нас к тому, чтобы мы были в общении и чтобы мы тоже так же, как те древние христиане жили тем, что воспринимаем слово жизни. Слово жизни — это Евангелие Христово, это учение святых апостолов, это Божественное откровение, которое дано на все времена для всех людей, но и для каждого в отдельности, потому что это послание каждому из нас, и мы должны воспринимать слово Божие, слово жизни как слово, которое непосредственно обращено к каждому из нас, для того чтобы мы почерпали здесь живительные уроки, ту живую воду, как именует Господь Свое Божественное учение, которое помогало бы нам утолять духовную жажду и духовно возрастать. И, естественно, то общение, к которому нас призывают святые апостолы, достигается благодаря тому, что мы воспринимаем слово жизни, что оно становится и нашим дыханием, и нашей пищей, и утоляет нашу жажду, если мы действительно стремимся к тому, чтобы из этого неисчерпаемого источника Божественной мудрости почерпать для себя всё необходимое. Святой Иоанн Златоуст говорит, что слово Божие — это не только истина, которая просвещает разум, но и кладец врачевств для того, чтобы врачевать духовные недуги. И вот поэтому, дорогие братья и сестры, мы должны постоянно обращаться к слову Божию, к этому слову жизни для того, чтобы вдохновляться им, просвещаться, делать достоянием своей собственной души и почерпать для себя всё необходимое для того, чтобы усердно исполнять заповеди Господни в соответствии с тем, что Господь сказал Своим апостолам, когда оставлял их в этом мире, уча соблюдать всё то, что заповедано. Будем же, дорогие братья и сестры, стремиться к тому, чтобы вдохновляться словом Божиим и прилагать его к собственной жизни и идти тем путем, который указал нам воскресший Господь.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
27 апреля 2014г

Оставить комментарий

Добавить комментарий