Проповедь в неделю о расслабленном.

Христос Воскресе!

Господь сказал Своим ученикам: «Истино, истино говрю вам: верующий в Меня, сотворит дела, которыя Я творю». Странно, наверно, было слашать апостолам и тем, кто окружал Господа, что верующие в Него могут творить такие же чудные дела, которые совершал Сам Господь. Но дело в том, что человек, по своим силам и возможностям, не имеет такого дерзновения, чтобы совершать то, что совершил Господь, потому что это не во власти человека. Сам Господь облекает силою тех людей, которые веруют крепко в Него, и дарует им Свою невидимую, Божественную, благодатную силу для того, чтобы они творили такие же дела, которые совершал Сам Господь. Человек слаб и немощен и физически, и духовно, но он бывает сильным и телом, и духом тогда, когда ему помогает Божественная благодать. И об этом мы знаем не только из евангельской истории, свидетельствующей, что Господь посылал апостолов для того, чтобы они проповедовали, чтобы они изгоняли злых духов. И они это совершали, потому что Господь даровал им такую силу. И в последующие времена, тогда, когда начала существовать Церковь Христова на Земле, святые апостолы и их последователи тоже совершали эти великие чудные дела Божии по Божию человеколюбию и по Божественной благодати, которые Господь в изобилии давал тем, кто крепко верил в Него и кто жил по заповедям Его.

Нынешнее евангельское чтение и чтение из Деяний Апостольских нам говорят относительно тех чудес, которые совершил Сам Господь и которые совершали Его ближайшие последователи святые апостолы. Нынешнее евангельское повествование говорит нам о том, что Господь, был у одних из ворот Иерусалима, где была, овчая купель, которая по-еврейски называется «вифезда», что обозначает «дом милосердия». Это, конечно, был не дом, а только такие небольшие навесы, где можно было прятаться от солнечных лучей или непогоды. И вот в этой купели каждый раз, когда Ангел Господень возмущал воду, кто первым входил — исцелялся от всех своих болезней. Господь пришёл к этой купели и увидел там человека, который уже в течение 38 лет был болен и не мог исцелиться, потому что слаб был и прежде него кто-то входил в воду, возмущаемую Ангелом, и получал исцеление. А он приходил уже после того, как получил исцеление тот, кто первый вошёл в купель.

Господь сжалился над этим расслабленным человеком и спросил его, хочет ли тот быть здоровым. Естественно, расслабленный сказал: «Да. Но некому меня ввести в купель, когда Ангел возмущает воду». Господь прикосновением исцелил его и сказал: «Возьми одр твой и иди».

На этого несчастного многие не обращали внимания, проходили мимо. 38 лет — это, можно сказать, жизнь целого поколения. Вот проходили многие мимо этой купели, мимо этого расслабленного и никто не сжалился над ним, чтобы первым его окунуть в купель. А сейчас они заметили, когда он взял свою постель и пошёл. Это было в субботу, и проходящие мимо увидели в этом страшное, тяжкое нарушение закона Моисеева, потому что в субботу нужно было совершать покой, ничего не делать, постель свою, тем более, не нужно было брать и нести.Блюстители закона делали замечания и внушения этому человеку. А он сказал: «Тот, кто исцелил меня, сказал, чтобы я взял свою постель, взял свой одр». Стали допрашивать: «А кто же исцелил тебя?» Но исцеленный не знал, потому что была большая толпа, и Господь вошёл в эту толпу, и он больше не видел Спасителя. И только потом, в храме Спаситель увидел этого человека и сказал ему: «Теперь ты исцелен, но не греши больше, чтобы не случилось с тобой чего худшего».

Вот так произошло это событие, о которм нам повествует святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. А вот Деяния святых Апостолов тоже приводят нам аналогичную историю из жизни Апостольской Церкви. Деяния святых Апостолов говорят нам о том, что апостол Петр, будучи в городе Лидде (этот город и сейчас существует), проходя мимо, он увидел расслабленного по имени Енея, который в течение 8 лет тяжко страдал и не мог избавиться от своей болезни. Сжалился апостол Петр над этим несчастным человеком и сказал ему: «Еней! Исцеляет тебя Иисус Христос!» И тотчас исцелился этот расслабленный и прославил Бога. И таким образом исполнились слова Господа о том, что, верующий в Него совершит такие же дела, какие и Он творил. Апостол Петр, своим исцелением Енея подтверждает слова Самого Господа.

В этом же повествовании Деяний говорится также относительно того, что потом апостол Петр из Лидды направился в город Иопию, который и сейчас существует, но под другим названием, сегодня он называется Яффо. И знаменит этот город тем, что там была праведная Тавифа, но она умерла. И вот верующие пригласили апостола, чтобы он помолился о Тавифе, потому что она была весьма почитаемой, весьма благочестивой в обществе христиан, которые жили в этом городе. Святой апостол Петр помолился, и восстала праведная Тавифа из мёртвых. А на том месте, где совершилось это чудо, был устроен монастырь Русской Православной Церкви. В этом монастыре возвышается храм в честь святого апостола Петра, который совершил вот это чудо, а недалеко от этого храма находится место, где была в свое время погребена праведная Тавифа. Там постоянно горит лампада, и паломники имеют возможность помолиться не только в храме апостола Петра, но и на этом месте, которое освящено благочестивыми подвигами праведной Тавифы и тем, что здесь долгое время хранились её останки.

И таким образом мы видим, что исполняются слова Спасителя. А в дальнейшей истории Церкви мы знаем, что не только апостол Петр, но и другие апостолы и многие их последователи совершали великие и чудные дела. Это и святые мученики, и исповедники, и преподобные, которые подвизались в пустынях, вдали от мира, но они молились за тех, кто живёт в миру, и совершали великие и чудные дела. И это является важным свидетельством того, что сила Божия в немощи человеческой совершается, как сказал Сам Господь апостолу Павлу, потому что, действительно, человек не имеет таких сил, не имеет таких возможностей, чтобы совершать такие же дела, какие совершал Господь. Но по благословению Божию, по милости, по милосердию, по неизреченной любви Господь дарует Свою благодать, Свою Божественную силу. И те, кто имеют искреннюю веру, веру крепкую и несомненную, облекаясь этой Божественной силой, совершают такие великие и чудные дела. Поэтому Святая Церковь, напоминая нам сегодня об этих событиях, евангельском чуде и тех чудесах, которые соввершил святой апостол Петр, говорит нам о том, что мы должны преклоняться перед Божественной силой и просить Господа проявлять к нам Своё милосердие на всех путях нашей жизни.

Конечно, глубоковерующий человек всегда почитает те великие чудеса, которые совершил Господь. Но человек слабой веры не всегда доверяет тому, что когда-то было сделано, когда-то было сказано, ему необходимо немедленно, в это время, в сию минуту показать какие-то знамения, которые удостоверяли бы, что действительно это чудо. Вот такие люди, которые ищут чудо, часто видят чудо там, где его совсем нет и наоборот, не видят чуда там, где оно совершается, потому что требуется разумное отношение ко всему тому, что окружает нас. Если мы внимательно будем смотреть на окружающий мир, на мироздание, которое создано Самим Господом, то увидим, что этот мир, не только далёкий от нас космос, но и Земля, созданная Господом, это великие чудо, это то место, которое предоставлено нам для того, чтобы мы, здесь живя, осуществляли свой жизненный путь в соответствии с заветами Господними. Да и сама Церковь, которую создал Господь, тоже является чудом, потому что как Господь сказал о Церкви: «Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют ей». Мы, конечно, знаем из истории Церкви, что не только в первые века, но и последующие, да и во времена недалёкие от нынешнего времени Церковь была гонима, преследуема, было много мучеников и исповедников, которые страдали за Христа. Церковь была гонима, но она не была сокрушена, потому что Главой Церкви является Сам Господь наш Иисус Христос. Поэтому мы всегда должны верить в то, что сила Божия преодолевает всякие препятствия, которые совершаются в этом мире и всякие козни, которые устрояет враг рода человеческого, враг нашего спасения. Будем же, дорогие братья и сестры, внимательно смотреть на то, что окружаетнас и стремиться к тому, чтобы внимая слову Самого Господа, наставлениям святых апостолов, осуществлять надлежащим образом свой жизненный путь. Ведь и в наше время есть многие Енеи, не по имени, а по своему телесному состоянию, многие Тавифы, которые нуждаются в том, чтобы оказать им помощь. И поэтому мы должны проявлять такое же милосердие, которое заповедано нам Самим Господом и Спасителем нашим.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
11 мая 2014г

Оставить комментарий

Добавить комментарий