Проповедь в праздник Успения Пресвятой Богородицы

Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Велик и радостен этот праздник Успения Божией Матери, который торжественно совершает Православная Церковь в этот преславный день. Велик и радостен этот праздник, потому что Божия Матерь отошла в жизнь вечную, в небесное селение и стала покровительницей, предстательницей за весь род христанский.

Величие этого праздника проистекает от того, что Божия Матерь проявила Свое величие, потому что Господь так возвеличил Ее, что Она прославилась на весь мир. Величие Божией Матери проистекает от того, что Святая Церковь прославляет Ее и чествует Ее, как «Честнейшую Херувим и Славнейшую без сравнения Серафим».

А радость этого праздника связана с тем, что праздник этот является торжеством нашей веры, утверждением нашей надежды, свидетельством неизреченной Божественной любви, которую Господь являет по молитвам и предстательству Божией Матери. В самом деле, дорогие братья и сестры, если мы слышим о значении самого события из тех церковных песнопений и молитвословий, которым мы внимали вчера и сегодня, то увидим, что, действительно, это событие является утверждением нашей веры. Потому что это связано с земным подвигом Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Божия Матерь послужила Храмом пречистым воплотившемуся Господу, Который пришел на землю для того, чтобы совершить дело искупление всего рода человеческого. «Так возлюбил Бог мир», говорит Сам Господь, «что послал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную».

Этот праздник является также утверждением нашей надежды, потому что Божия Матерь, завершив земное бытие, перешла в вечную жизнь, и это является свидетельством того, что наша земная жизнь — это только начало бытия, а затем начинается вечного бытия начало, которое не имеет конца. И эта вечная жизнь является блаженством некскончаемым для тех, кто удостаивается по своей благочестивой жизни.

Свидетельством любви этот праздник является от того, что Божия Матерь, отойдя в Небесную славу, по Своей материнской любви, всегда предстательствует пред Престолом Всевышнего и молится за всех нас недостойных. И мы, на основании многих исторических свидетельств и многочисленных чудес, которые совершались по молитвам перед чудотворными иконами Божией Матери, знаем, что Божия Матерь всегда ниспосылает нам Свою небесную помощь. И это, конечно, является свидетельством того, что Божия Матерь в сонме Святых Угодников Божиих всегда ниспосылает божественную помощь для всех тех, кто, с усердием притекает к Ее молитвам.

Естественно, что это событие и этот праздник является свидетельством любви, потому что это доказательство того, что между Церковью земной и Церковью небесной всегда существует тесная связь. И эта связь, этот союз, это соединение является следствием неизреченной любви. Святой апостол Павел говорил, что в жизни человеческой имеет значение и вера, и надежда, и любовь. Но в будущем веке и вера и надежда, поскольку они достигли своего осуществления, прекратятся, а любовь никогда не закончится, потому что таково свойство любви.

Святой апостол Иоанн Богослов говорит нам о том, что «Бог есть любовь». И вот эта Божественная любовь нескончаема. Это не только Внутрибожественное свойство — это свойство, которое простирается на всех людей. И, естественно, что каждый человек, кто вникает в смысл значения Божественной любви, должен стремиться к тому, чтобы своими деяниями, своими делами, своими поступками отвечать на эту Божественную любовь ответной сыновней, дочерней любовью по отношению к Богу.

Дорогие братья и сестры, праздник Успения Божией Матери является, таким образом, и торжеством веры, и утверждением надежды, и свидетельством любви и подвизает нас к тому, чтобы мы стремились соответствовать всему тому, что составляет сущность этого праздника. Потому что мы должны иметь крепкую и несомненную веру, должны иметь твердое упование, надежду на то, что действительно Господь сподобит нас Своих небесных благ не только в земном нашем бытии, но и в жизни будущего века. А чтобы сподобляться Божественной любви, которую Господь по молитвам Приснодевы Марии ниспосылает нам в настоящее время и во всей полноте откроет нам в сокровищнице свой Божественной любви в жизни будущего века, нам надлежит проявлять действенную любовь к Богу и людям.

Праздник великий и радостный! И мы всячески радуемся этому событию: всегда украшаем храм в это время, иконы Божией Матери украшаем цветами, но очень важно, дорогие братья и сестры, чтобы мы жизнь свою украшали добрыми делами. И, таким образом, этими добрыми делами, самым лучшим и достойным образом будем прославлять праздник в честь Божией Матери.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков

28 августа 2014г

Оставить комментарий

Добавить комментарий