Слово в праздник входа Господня в Иерусалим

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

«Радуйтесь всегда о Господе; и еще говорю: радуйтесь». Так ныне, дорогие братья и сестры, нам говорит святой апостол Павел в своем послании к Филиппийцам, чтение которого мы слышали за Божественной литургией. Он говорит так вопреки и наперекор тому, что очень часто бывает в нашей жизни, как и в жизни самого святого апостола Павла было очень много невзгод, скорбей, переживаний, испытаний, заключений в темницу. И многие другие страдания пришлось пережить святому апостолу Павлу также, как и другим апостолам. Тем не менее, он сам радовался и других призывает к радости. Почему? Да потому, что он уверен, что всё то, что совершается в жизни человеческой, по Промыслу Божиему совершается, а не по произволению человеческому. Тем более мог радоваться святой апостол Павел тому, что его неоднократные миссионерские путешествия по всей территории Римской империи были благоуспешными,что его проповедь достигала не только до слуха, но и до сердец многих тысяч и его единоплеменников иудеев, и язычников, среди которых, в основном, он и проповедовал слово Божие.

В нашей жизни, действительно, как и в жизни древних христиан, встречаются очень многие невзгоды. Бывает так, что человек испытывает тяжкие страдания, впадает в уныние, печаль и замыкается на этом. И надо стремиться к тому, чтобы освободиться от этого гнёта печали и уныния, которые овладевают им. Вместо того, чтобы обращаться к Богу, благодарить Господа, по правилу святого Василия Великого, прежде всего благодарить за всё. Потому что нужно считать что, всё что совершается в нашей жизни — это полезно для нас, ибо те испытания, которые встречаются в нашей жизни, имеют промыслительное значение, но мы не всегда это осознаем.

Господь сказал: «В мире будете иметь скорби», и в тоже время Он утешает Своих последователей, говоря: «Но дерзайте: ибо Я победил мир». Поэтому и святой апостол Павел, зная о том, как Господь ободряет Своих последователей, призывает всех радоваться всегда о Господе, и этой благодатной радостью всегда преодолевать все невзгоды жизни.

Мы знаем из евангельских историй, что на долю святых апостолов выпало очень много испытаний и скорбей. О них говорит и сам святой апостол Павел. А из Деяний святых апостолов мы также знаем, что и другие апостолы претерпевали много всяких невзгод, искушений, испытаний, страданий, преследований, но они не унывали, они ко всему относились с подлинным христианским оптимизмом, который и выражается в этих словах святого апостола Павла: «Радуйтесь всегда о Господе; и еще говорю: радуйтесь».

Вот, дорогие братья и сестры, то, что нам вещает ныне, в праздник Входа Господня в Иерусалим, святой апостол Павел. Мы знаем также, что в жизни первых христиан, особенно в эпоху гонений, все были преследуемы за то, что они исповедовали Имя Христово. И Господь говорил, что это неизбежно, потому что, «как Меня гнали, так и вас будут гнать», и это осуществлялось в жизни первых христиан в эпоху гонений, да и в последующие времена было тоже очень много гонений, страданий для христиан, но все они претерпевали мужественно и с радостью благодоря Господа.

Вот и само событие, которое мы сегодня с вами отмечаем как праздник, это евангельское событие, несмотря на торжественный вход в Иерусалим, в сердцевине своей скрывает жало скорби, которое ожидало Самого Господа. Ведь Он предсказывал, что Его предадут на смерть. И Он об этом знал. Знал также и то, что хотят убить и Лазаря, потому что из-за его воскрешения, которое совершил Господь, многие уверовали во Христа. Чтобы искоренить всякое памятование об этом величайшем чуде, виновника этого чуда, Самого Господа хотели умертвить, и эти замыслы их были успешными.

Это всё происходило так, как было преднаписано, как было предопределено, предсказано ещё задолго, за много веков до пришествия в мир Самого Спасителя мира. И поэтому Господь говорил, что Он идёт по преднаписанному, только горе тому, кто предает Его. Книжники и фаримеи, как мы знаем, несмотря на то, что весь Иерусалим был потрясен тем, что идёт Тот, Кто воскресил из мёртвых Лазаря, и поэтому торжественно встречал Господа. Но Господь знал, что вскоре эти радостные крики: «Осанна, слава Сыну Давидову! Благословен Царь Израилев» сменятся очень скоро на другие злобные возгласы: «Распни, распни Его!» Это всё было ведомо Господу и поэтому Он говорил, что дщери иерусалимские, когда настал час испытаний, должны плакать не о Нём, а о себе, потому что грядут те события, которые принесут тяжкую скорбь на всякую душу человеческую, пребывающей в этом священном городе.

Дорогие братья и сестры, мы знаем, что все испытания и скорби, которые встречаются в нашей жизни, в жизни окружающих нас людей, имеют промыслительное значение. Об этом нам говорит и слово Божие, и святые отцы указывают на это. В чём же промыслительное значение испытаний жизненных? А в том, что Господь, посылая нам те или иные испытания, дает нам возможность прийти в себя, одуматься, подумать над смыслом своей жизни, над тем, как мы поступаем, что мы делаем, как мы живём, осуществляем ли мы заповеди Господни, живём ли по святой воле Божией или по своей корысти, по своей себялюбивой эгоистической воле живём в этом мире, забывая о том, к чему надлежит стремиться. И если испытания эти являются для нас как пробный камень, мы должны сделать соответствующие выводы относительно того, правильно ли мы поступаем в нашей жизни. Но бывает и так, что те испытания, которые выпадают на нашу долю, происходят по нашей собственной причине — по беспечности, по неразумию, непониманию того, что мы делаем. И в таких случаях, конечно, нужно ещё больше вразумляться и исправляться для того, чтобы мы получали утешение. Но, даже если скорби бывают продолжительными, невыносимыми, мы должны по слову святого Василия Великого славословить Господа, благодарить Его, испытывать себя, заботиться о том, чтобы каяться, просить прощения у Господа для того, чтобы мы с облегченной душой осуществляли свой жизненный путь в соответствии с заповедями Господними.

Та радость, о которой говорит святой апостол Павел, сегодня, в нынешний праздник, бывает тогда, когда человек старается жить по правде Божией. И об этом святой апостол Павел тоже говорит в нынешнем апостольском послании, которое мы слышали за Божественной литургией Святой апостол прямо говорит: «что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте… и Бог мира будет с вами». Вот те условия, при которых действительно мы можем испытывать даже в самых невероятных и неблагоприятных условиях нашей жизни, испытывать вот ту духовную радость, о которой ныне говорит святой апостол Павел. И если мы будем поступать справедливо, честно, истинно, всегда заботиться о добродетелях, то, по уверению святого апостола Павла, действительно, Бог мира будет с нами.

Аминь.

Протоиерей Василий Стойков
13 апреля 2014г.
Оставить комментарий

Добавить комментарий